粮食学院联合京口区特殊教育中心开展农业体验活动, 用心呵护特殊“星星的孩子”成长
时间: 2024-03-25 作者: 武兆文 付宏杰 浏览次数: 10

322日,在镇江市京口区特殊教育中心,粮食学院组织的一场别开生面的农业体验活动在这里拉开了帷幕。通过实地体验,亲手参与,培养广大特殊儿童对节粮爱粮的兴趣,呵护成长,筑梦启航。

在特殊教育中心,志愿者们带领孩子们参与泡沫板插稻穗、掰玉米、数玉米和观看节粮小视频等一系列有趣的活动。通过在泡沫板上插入稻穗,孩子们不仅能锻炼自己的手眼协调能力,还能感受到与大自然的紧密联系。活动现场,孩子们专注地将稻穗插入泡沫板上,仿佛在农田中亲手参与收获的喜悦。

掰玉米、数玉米更是让孩子们在体验中初步了解农耕文化。玉米是我们日常饮食中的重要食材,通过掰开玉米,孩子们不仅锻炼了手指的灵活性和精细动作能力,还更好地理解了玉米的特点和食用方法。数玉米的游戏更是培养孩子们的数学概念和计算能力的好方法,孩子们抓住玉米粒,欢声笑语中享受着数数的乐趣。

除了实际操作,观看节粮小视频也是让孩子们更全面了解农业发展的一种方式。通过小视频,孩子们可以了解到农业的重要性以及节约粮食的意义,唤起了他们对农业的兴趣与关注,同时教育他们做到节约粮食,光盘行动从我做起。

这是粮食学院与京口区特殊教育中心展开常态化志愿服务工作的第三个年头。一直以来粮食学院致力于为“星星的孩子”提供全面的教育,培养他们多方面的能力。本次农业体验活动的举办,为孩子们提供了接触农耕文化的机会,通过丰富多彩的活动,用心呵护每一个“星星的孩子”的成长之路。