食安系教工党支部与食安全系合作开展“‘启智润心、培根铸魂’ 课程思政教学沙龙”党日活动
时间: 2023-12-15 作者: 浏览次数: 10

为了认真贯彻党的教育方针,教书育人、培根铸魂,为了认真领会“习近平致全国优秀教师代表的信”中的重要精神,推进粮食学院课程思政建设,调动广大教师开展课程思政的教育热情,食品质量与安全系教工党支部与食品质量与安全专业全体教师,以“启智润心、培根铸魂”课程思政教学沙龙的形式,开展特色党日活动。

2023127日下午,特色党日活动---“启智润心、培根铸魂”课程思政教学沙龙顺利召开,期望通过该活动的举办,引导广大党员和教师能进一步坚定为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。粮工系和食工系部分老师及学生也同时参加了本次教学沙龙活动。

会议伊始,关桦楠书记介绍本次主题党日活动情况,宣讲沙龙主题及主要活动策划情况。紧接着,在四位受邀学生小合唱表演的响亮歌声带动下,全场齐唱《我和我的祖国》,将本次党日活动的气氛带入一个小的高潮。

随后,分别由四位优秀教师分享个人教学思政的宝贵经验,穿插关于教育主题的知识问答活动,气氛愈加热烈。郭元新老师,从师者--传道授业解惑开篇,为大家清楚阐述了课程思政的有关概念,结合《食品工艺学》中传统饮食产业化相关课程思政内容,向大家展现了该课程的思政行动和具体效果。王东旭老师关于《食品营养学》和《食品毒理学》课程的思政心得体会与案例设计分享,条理清晰,逻辑层层深入,从六大方法以及具体课程中思政元素及目标库的建立,为大家提供了思政融入课程的具体操作指南。李雅琪老师关于“食品添加剂≠违法添加物”的课程思政内容,引导学生将个人职业发展与食品行业的健康发展、食品安全和食品添加剂知识的普及结合起来,具有很好的思想引领作用。李占明老师“知识传授、能力培养与价值引领三位一体”的课程思政分享,从三个维度,详细介绍了其对课程思政建设的理解和具体实践,阐述了学校、教师多方在学生培养中可以努力的方向。四位教师分享结束后,由学院分管本科教学工作领导张晓伟副院长总结发言。至此,党日活动顺利结束。

国家对于高校教师的要求是,心有大我,至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操。要有启智润心因材施教的育人智慧,也要有勤学笃行,求是创新的躬耕态度,更要有乐教爱生,甘于奉献的仁爱之心。要为党育人,为国育才。通过本次特色党日活动,各位老师会将自己的信念与爱国情怀融入教学,推动学院课程思政的建设。