找准目标 厘清思路 勇担使命 开拓创新
时间: 2023-11-10 作者: 浏览次数: 47

119日下午,粮食学院党总支在学院436会议室开展本学期理论学习中心组第三次集中学习。此次学习的内容为:《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》、学校第四次党代会精神。会议由党总支书记梁忠臣主持,副院长余永建、食安系系主任郭元新、院工会主席刘冠卉做重点发言。

余永建领学了《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》和学校第四次党代会精神。他说:“我们作为专注于粮食研究的学院,《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》给我们指明了努力的方向。我们应该充分认识到乡村振兴带来的机遇和科技创新在推进乡村振兴中的重要地位,坚定在粮食及粮食深加工领域的研究。粮食学院未来五年要紧紧围绕学校第四次党代会提出的总体建设目标,开展有组织的科研、营造良好的创新生态、培养好拔尖人才、培育标志性科技成果、健全科研评价机制、加强产学研合作,力争科研上水平,学科上层次,学院的办学实力争取达到校内中上游水平,力争在第六轮学科评估中我校的食品科学与工程学科榜上有名,在国内粮食行业有一定的影响力和知名度。”

郭元新认为,乡村振兴战略是新时代我国农村发展的重大历史使命,粮食产业作为农村经济发展的重要支柱,对于乡村振兴有举足轻重的作用。他将粮食产业、产教融合、乡村振兴三者相结合,并联系学院的任务和使命,指出学院要深化企校合作,推进产教融合进一步落地,以科研支撑学科建设,加强一流学科培育,进一步提高专业办学能力和水平。

刘冠卉从我国是农业大国这一基本国情出发,就我校的地理位置和扮演社会角色进行分析,紧扣粮食学院是践行乡村振兴战略的重要环节,认为粮食学院教师在乡村振兴实践活动中应发挥好教书育人的作用,做好本职工作,践行服务“三农”使命,助力乡村振兴事业。

会上,其他成员也结合学院和行业实际,就如何找准目标和方向,主动作为,对接粮食行业产业项目、科技创新平台,在行业和区域人才培养、科技创新领域抢抓机遇,推进粮食学院高质量发展进行了讨论交流。

梁忠臣对此次学习进行了总结,他表示粮食学院要充分认识到教育、科技和人才是学院高质量发展的关键因素,要深入学习、贯彻学校第四次党代会精神,充分把握国家乡村振兴战略带来的机遇,发挥全院教职工的积极主动性,抓实、抓好学院教学、科研和人才培养工作,有效推进学院的高质量发展,为实现学校第四次党代会提出的目标作贡献。