提高党支部建设质量,发挥党员先锋模范作用
时间: 2023-10-31 作者: 浏览次数: 111

10月24日,粮食学院食品科学与工程教工党支部组织了一次学习活动,深入探讨如何坚持和加强党的全面领导,努力把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,不断提高党支部建设质量,发挥党员先锋模范作用。

首先,支部书记王柯同志带领大家深入学习了《习近平总书记关于党的建设的重要思想》和《掌握马克思主义立场观点方法——关于习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》。重点学习了“十三个坚持”、“贯彻党的实事求是思想路线”、“坚持守正创新”、“坚持问题导向”和“把马克思主义哲学作为看家本领”等内容。

其次,参会的同志结合自身实际,对“如何坚持和加强党的全面领导,努力把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,不断提高党支部建设质量,发挥党员先锋模范作用”开展了积极地讨论。

有的同志结合科研工作的实际情况,介绍了“坚持守正创新”和“坚持问题导向”对提高科研工作者的在科学研究和成果转化方面的能力的重要作用。辩证地分析了在科研工作中“守正”与“创新”的关系,即在科研工作中坚守真理、坚守正道、坚持科学创新为人民服务;同时,不断地提出新理论、新思路和新技术,通过科技创新更好地服务人民。在科研工作中,要做到“守正”与“创新”的辩证统一。

有的同志结合自身教学情况,介绍了“坚持和加强党的全面领导”对学生教育的重要作用。教育要“为党育人、为国育才”。这就要求高校党员教师必须在课堂教学中“坚持和加强党的全面领导”,向学生宣传马克思主义立场和观点,为社会输送立场坚定、政治可靠的优秀人才。

在发言中,有的同志指出,我们要以实际行动来践行党的领导和马克思主义哲学,只有坚持党的领导,才能确保我们的事业始终沿着正确的方向前进。我们要加强党的组织建设,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,确保党员队伍的纯洁性和先进性。作为党员,我们要时刻牢记自己的身份和使命,发挥先锋模范作用,为人民群众服务。要不断提高自身的素质和能力,积极投身到学校的各项工作中去,为实现中国特色社会主义伟大事业贡献自己的力量。

通过党支部的集中学习和研讨,全体参会同志一致认为坚持和加强党的全面领导是我们事业成功的根本保证,把马克思主义哲学作为看家本领是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。我们要以实际行动践行党的领导和马克思主义哲学,不断提高党支部建设质量,为实现中国特色社会主义伟大事业贡献自己的力量。

在今后的工作中,我们要继续加强党支部建设,不断提高党支部建设质量。特别是要加强党员的教育和管理,加强党的制度建设,不断完善支部的各项工作机制。同时,也要加强党支部之间的交流与合作,不断推动党支部工作的创新发展。通过提高党支部建设质量、发挥党员先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。