粮食学院开展“雅韵中秋,折桂赏月”迎中秋活动
时间: 2023-09-25 作者: 付宇辉 浏览次数: 10

中秋佳节将至,为营造浓厚的节日氛围,让学生在学校感受到家一般的温暖,9月24日下午,粮食学院金谷义工站开展“雅韵中秋,折桂赏月”迎中秋活动,组织30余名同学在梦溪校区东苑食堂体验亲手制作桂花糕和冰皮月饼,让学生身临其境感受文人墨客笔下的“金桂中秋”。

活动现场,金谷义工站负责人现场教学了月饼和桂花糕的制作方法,揉面团、做馅、包馅、模具按压、烘烤……同学们互相配合,热火朝天,热情高涨。伴随着飘香四溢,一个个小巧精致的月饼和桂花糕新鲜出炉了。

活动结束时,学生纷纷在贺卡上写下了对同学、老师和家人的祝福,用自己的文字表达对中秋节和中国传统文化的热爱和尊重,传递着深深的祝福与温暖。通过这个简单又温馨的贺卡交流活动,学生不仅学会了关爱他人、分享快乐,也更加深入地了解了中秋节的文化意义。

在此次活动中,同学们亲手制作了近200余枚月饼和桂花糕。除了自己品尝外,大家还选择将制作完成的月饼和桂花糕打包分享给其他同学,小小的月饼和桂花糕承载了满满的情谊。

继承优秀传统文化,大力弘扬传统美德,一直是粮食学院立德树人工作的一项重要举措。此次活动不仅培养了学生的团队合作能力,增进了同学之间的感情,同时让大家收获了指尖上的劳动成果,品尝了舌尖上的美食。这既是一堂生动的劳动教育课,也是一堂礼敬中华优秀传统文化的实践课。