“学”途之礼——你“职”得拥有 粮食学院开展面试礼仪指导讲座
时间: 2023-04-25 作者: 武兆文 魏婉琪 浏览次数: 169

为增进学生对求职面试礼仪的系统全面的了解,掌握面试礼仪、技巧,424日下午粮食学院长山校区开展2023面试礼仪指导讲座。讲座由梅亮老师主讲,我院待就业同学参加本次讲座。

讲座上,梅亮老师以三国演义经典故事为例,向同学们讲解礼仪的重要性。“一个人给人的第一印象是难以泯灭的。”通过沟通金十字法则,具体讲解礼貌用语在面试环节的灵活应用。同时,重点讲述了仪表着装、面试礼仪、沟通技巧、言谈规范和举止禁忌等面试礼仪基本常识。

紧接着,梅亮老师从面试衣着、微笑礼仪、站姿坐姿走姿、递物手势等方面展开实操指导,并进行面试全过程模拟训练,为同学们带来面试礼仪方面的指点与建议。

“我们每个人都有一个形象,不管是否刻意塑造。仅仅因为你没有有意识的设计,并不就意味着别人眼里不存在你的形象。你的个人形象就是你的职业品质的展示。”最后,梅亮老师以埃勒瑞·萨姆森的话结束本次讲座,并预祝同学们能够在接下来的求职面试中脱颖而出。

2019级粮食工程专业学生丁庆庆在会后表示:“这次面试培训,收获很多。给我的思考是,平时的学习不能拘泥于课本和专业知识,应该尽量多联系一些实际工作,多做深入的思考。同时,对自己的专业知识一定要归纳整理,争取在自己的脑中形成系统,这样在面试中才会有一个思考的指导方针,不会乱了阵脚。要想得到面试官的垂青,需要有综合的素质,包括专业知识,表达能力,应变能力,逻辑能力,神态语气,着装,礼貌等。要想在面试时有良好的表现,有技巧可循,但同时也需要我们长期的努力和积累。从培训中,我也发现了自己在理论方面和一些面试技巧的不足,在接下来的求职面试中,我也会谨记老师的教导,争取有更优异的表现。

“做人先学礼”,礼仪是一个人内在素质和外在形象的具体体现。此次讲座让同学们学到了很多实用的礼仪知识,为同学们接下来的求职应聘提供了指导,对于提高学生综合素养,更加自信走上工作岗位具有重要的指导作用。