粮食学院开展食品科学与工程类专业认知教育之探索学科竞赛的奥秘
时间: 2023-04-19 作者: 赵彤 李航 浏览次数: 235

为提高大一新生创新实践能力,激发同学们的积极性与创造性,营造浓郁的竞赛氛围,4月16日,粮食学院联合深蓝学院在梦溪校区演讲厅开展“探索学科竞赛的奥秘”讲座。本次讲座由武兆文老师主持,邀请到粮食学院苗世远博士、贺培欢博士以及环境与化学工程学院叶雷凯同学,2022级食品科学与工程类全体新生参加。

苗世远老师从粮食工程专业认知和学科竞赛两方面进行了详细讲解。从国家粮食安全战略出发,全方位筑牢粮食安全屏障,结合中储粮基地参观实际,深层次探索大国粮仓的储粮黑科技。对于食品科学与工程类的同学来说,在丰富多彩的大学生活中,努力学习文化知识,提高学术水平和能力是至关重要的。苗世远老师结合粮食学院的学生培养方案与学校提供的设备资源,通过展示往届粮食学院的考研推免成果和大学本科创新计划项目,鼓励同学们积极了解学习并参与到学科竞赛当中。

环境与化学工程学院的叶雷凯同学分享了自己在保护长江江豚公益项目方面的经历与心得体会。他将自己学习专业知识与保护长江江豚实践相结合,脚踏实地,知行合一,热爱并投身于保护长江江豚,将自己年少时的想法一步步通过自己的努力变为现实。

贺培欢老师从当下很火的ChatGPT出发,引起同学们对智慧粮食思考和学习。从什么是ChatGPT,到ChatGPT的特点和意义,拓宽了同学们知识广度,拓展了同学们思维维度。此外,将ChatGPT与粮食仓储控制系统相关联,介绍了新领域的研究技术,并展示团队的目前研究方向和取得的成果。增强学生学习认知本专业的现状和发展前景,提高学生的实践能力,培养学生的社会适应性。

最后,喻永光副书记对此次讲座内容进行了总结,探索学科竞赛的奥秘科普讲座主要围绕大学四年的学科竞赛问题展开,以为大一同学科普学科竞赛相关知识为目的,希望同学们勇于探索、积极参与、将本专业知识与学科竞赛有机结合。

通过此次讲座,食品科学与工程类大一新生进一步感受到了专业的力量和学科竞赛的奥秘。同学们表示,这次的讲座不只是知识的传播,更是大学生活的探索,通过了解专业特色和学科竞赛相关知识,积极参与到本创项目和学科竞赛当中,积极主动学习,锻炼自身能力,追求全面发展。