江苏科技大学开展“走进特殊教育儿童,关爱学生健康成长”系列活动
时间: 2023-04-01 作者: 武兆文 魏婉琪 李海峰 浏览次数: 78

党的二十大报告指出,要进一步强化特殊教育普惠发展。这群被称为“星星的孩子”的特殊教育儿童,他们需要更多的关爱,他们同样热爱生活,更能感知生命的可贵、生活的沸腾。江苏科技大学广大学子,用行动来关爱守护特殊儿童,开展食品科普宣讲、粮食画制作以及“为星星点灯,照亮星星的路”主题画展活动,粮食专业的同学们用己所学,为孩子们的童年增添色彩。活动从3月20日起持续到3月31日。

3月20日上午,江苏科技大学粮食学院联合镇江市京口区特殊教育中心,开展“一样不一样,你我‘艺’样”关爱儿童成长计划活动。孩子们在志愿者们的关心和帮助下,突破身心的“茧房”,茁壮成长。

小朋友们在义工同学的生动引导下,开启了一段欢快的零食“红绿灯”大抢答,传来阵阵欢声笑语。通过开展科普,孩子们收获了健康零食知识,志愿者们在全心全意陪伴特殊儿童的过程中,也领略着特殊儿童心中那别致、纯真而美好的世界。

黄豆、红豆、黑豆、绿豆、大米、黑米、玉米……各色各样的粮谷原料在这些小朋友的手下,组成了一幅幅充满了童真幻想、色彩鲜艳的图案。他们的色彩运用来自天性,用五谷展示着孩子们眼中的春夏秋冬。

3月31日,“为星星点灯,照亮星星的路”主题绘画作品展在江苏科技大学图书馆一楼大厅举办。此次画展的作品来自镇江市京口区特殊教育中心的儿童,共计30余幅。吸引了诸多同学驻足参观并为孤独症儿童留下祝福暖心话语。

本次画展旨在通过画作展示来促进社会各界对孤独症儿童生活、教育、康复状况的了解与关注,透过孩子们天真的绘画作品,让更多人看到他们眼中色彩斑斓的世界,感受到他们清澈纯净的心灵,进一步实现孤独症群体与普通人间的相互尊重与理解。

值此第16个世界孤独症日来临之际,江苏科技大学粮食学院通过本次系列活动,向社会呼吁:每一簇星光,都璀璨闪亮,每一个孩子,都值得被爱。让我们一起多一点理解与包容,多一点关爱与支持,让孤独症儿童不再孤独!