粮食学院学生党支部组织生活会
时间: 2023-03-10 作者: 纪杨洋 代雯 浏览次数: 224

202339日星期四,粮食学院学生党支部按照学校党委的统一部署要求,召开专题组织生活会和民主评议党员会议。本次会议由党支部副书记代雯同志主持,全体党员出席。

图片

本次组织生活会主要有五项议程:一是组织集中学习,打牢思想基础;二是开展谈心谈话,广泛征求意见;三是开展批评和自我批评;四是民主评议党员;五是作出组织评定,抓好问题整改

一、组织集中学习,打牢思想基础

学生党支部在召开民主生活会前开展学习党的二十大精神专题学习。1110日下午,由董佳乐同志进行领学学习贯彻党的二十大精神129日,支部书记纪杨洋同志领学党的二十大精神中党章学习,在后续的学习生活工作中,我们继续紧紧围绕全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,团结带领党员同志和广大青年以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署这一主题,紧密结合自身工作和自身思想、作风实际,深入开展对照检查,严格查摆问题,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,认真研究整改措施。

二、开展谈心谈话,广泛征求意见

下面,进行第二项议程:开展谈心谈话广泛征求意见。111日,纪杨洋同志和支部内党员同志开展谈心谈话,112日,同入党积极分子、党的发展对象进行谈话;129日,学生党支部书记纪杨洋同志结合党支部2022年度工作情况履行党建工作责任面向学生党支部所有党员同志进行述职;224日,学院党总支对各支部进行考核,并对答辩内容提出整改意见。

三、开展批评和自我批评

各位党员着重从党员发挥先锋模范作用、遵守党的纪律规矩情况,完成党组织交给的任务以及在工作、学习和社会生活中发挥作用等方面进行评议。每个党员认真对照自身工作,实事求是地开展批评和自我批评,通过评议,在思想上有所触动、行动上有所改进,工作上有所提高、作风上有所转变、纪律上有所增强。自我批评深刻,相互批评开门见山,很有辣味,做到了查摆问题准、原因分析透、整改措施实,达到自我净化、自我完善、互相帮助、增进团结、增强党性的目的。

图片

四、民主评议党员

本支部共有正式党员21名,可评为优秀的人数不超过7人。监票人会前发放评议表,各位党员同志对支部所有正式党员做出民主评议,纪杨洋、代雯、喻永光、仇莺璇、武兆文、赵亚冉、仲浩宇七名同志被民主评议为优秀党员,更好地发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

五、作出组织评定,抓好问题整改

根据学院党总支对学生党支部进行考核,整理整改清单。

1.角色意识不充分,打磨支部不足,建议对照样板支部,思考党建在支部所发挥的作用

2.明确工作计划,将计划与常规工作记录在册

3.未明确学生的重心工作,未能较好地意识到以党建带团建的思想以及党员在各项工作中所发挥的作用

4.鉴于学生党支部人数较多,未能真正明确开展三会两课,我们将虚心接受和认真学习领会,并落实在整改中。