粮食学院召开2021-2022学年第一学期教学情况与质量分析会

1117日下午,粮食学院召开2021-2022学年第一学期教学情况与质量分析会,学校评估处唐玉斌处长到会并给予指导,学院鲁玉杰院长、学院教学督导组专家、骨干教师和相关管理人员参加会议,张国昌副院长主持。

分析会主要围绕提高毕业设计(论文)质量、教师上课积极性、大类招生专业分流出现的问题以及工程认证中教学文档资料规范等内容展开。大家在发言中指出,要贯彻新工科、工程认证理念,将本创和毕业设计结合起来,把好毕业设计(论文)选题关,增加毕业设计比例,学校应提高毕业设计(论文)的经费投入;要牢固树立教学中心地位的思想,站稳讲台是教师的基本要求,要优化教学内容,提高教学质量,教学要持续发力,是久久为功的行为;大类招生有分流就有选择,要进行分析,加强专业宣传,让学生、家长和社会了解专业,同时课堂上老师对专业的热爱可以对学生产生潜移默化的影响,体现课程思政;建议学校相关职能部门出台工程认证指导性、可操作的教学文档资料收集指南,避免日后重新返工。

唐玉斌处长在听了发言后说,粮食学院对教学工作很重视,以学生为中心,对学生有情感,人才培养体系逐渐健全;本次教学情况与质量分析会开得较好,问题导向,抓住关键,分析透彻。建议学院将毕业设计、本创和学科竞赛结合起来,提高毕业设计选题比例;学院教学督导组检查教学文档时要结合工程认证要求,授课计划是否贯彻教学大纲,课程的考核内容是否与课程目标相对应,是否有考查学生解决复杂工程问题能力的试题,对学生的学习评价是否有课程教学中形成性的评价等。

本次教学情况与质量分析会主题明确,分析了问题成因,提出了解决对策,取得了较好的效果。