振兴乡村梦,科技保粮安:学亚夫,做亚夫
时间: 2021-08-15 作者: 刘博宇 于佳弘 李海峰 成雪 孔凡 浏览次数: 502

为了引导大学生深入农村、了解农业、接触农民,学习传承“亚夫精神”,培养“爱农、助农、兴农”良好品质,将亚夫精神贯彻到粮食行业的学习与工作之中,树立构建大国粮仓的远大理想,保护祖国粮食安全,7月13日,振兴乡村梦,科技保粮安”团队前往句容市世业洲开展了“学亚夫,做亚夫”暑期为农服务实践活动。

团队成员合影

在现场,已是耄耋之年的全国脱贫攻坚楷模赵亚夫寄语当代大学生:“把理论知识和基层的实际相结合,把所思所想和现实发展密切联系起来,把我们的青春智慧和热血播撒在大地上”!身为新时代粮食学院的大学生,正值青春年少,有大量资源丰富自身的知识和涵养,缺少的就是理论的实践,缺少的就是处理事情的经验。正是如此,此次实践十分宝贵。

赵亚夫在启动仪式现场演讲

上午,实践团队成员来到了江苏金色年华健康养生发展有限公司的园区。在专业人员的指导下,实践团队成员亲身体验了艾草的初步加工——锤制艾叶,在两人的配合下,使用专用木锤,将陈放3年以上变干的艾草放在石头臼中反复的锤打,使艾叶叶柄脱离。用筛子过滤去除硬杆杂质,剩余的就是艾绒,艾绒是制作艾条的原材料,也是灸法所用的主要材料。

团队成员学习锤制艾叶

随后,实践团队成员来到艾条的加工车间,在工作人员的帮助与教学下,团队成员很快便学会了艾条的制作,并被赠予自己亲手制作的艾条留作纪念。团队成员表示这是第一次靠自己的努力完成一件工艺产品,不仅锻炼了动手能力,还扩宽了同学们的眼界和见识,不再局限于学校这个象牙塔。

团队成员学习艾条制作

2014年,习近平总书记来到先锋村四季春高效农业园草莓园视察时曾嘱托:“现代高效农业是农民致富的好路子,要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。”

全国最美公务员聂永平通过9年的努力,硬是把一个村级收入不足5万元的村,发展到2014年村集体收入突破150万元,他“三农”奋斗终身的精神深深感动了同学们。在农业园,他向实践团队成员讲解道:“为了不辜负总书记的殷切期望,四季春高效农业园扩大了草莓种植规模,由原来的6亩,扩大到12亩。”并寄语同学们:“作为大学生在校时要认真学习专业知识,将所学知识在实践中充分发挥。振兴乡村发展的使命与责任,很快将由你们大学生接力,我相信你们有能力称为以后的顶梁柱!欢迎同学来此地实习工作为中国“三农”贡献自己的力量。

聂永平为团队成员讲述四季春农业园的发展

下午,实践团队成员乘车前往句容天王镇白沙水库旁的赵亚夫事迹馆。通过影片《诺言》和赵亚夫事迹馆工作人员的介绍,团队成员了解到赵老当初为了带领戴庄农民脱贫,曾费尽心血。起初,农民们不相信赵老提出种植草莓作物的建议,赵老便亲自种植草莓给农民们示范;农民们不愿意种草莓,赵老便挨家挨户劝说,塞草莓苗,直到有人跟他种草莓有了显著收益,全村农民便开始跟随赵老的指导种植草莓等作物。赵老不光光是想带领一个庄脱贫,他还研究出一种可复制的农业模式——“戴庄模式”,向其它地区推广,根据地势、气候等适宜条件进行不同作物的种植,以带领贫困地区摘下贫困帽。

团队成员参观赵亚夫事迹馆

在参观赵亚夫纪念馆时,关于赵老的纪录片让同学们湿润了眼眶,48年来,他把“论文”写在大地上,把致富百姓作为毕生的追求。他用一生践行了“振兴乡村梦,科技保粮安”。毫无疑问,赵亚夫先生是所有人学习的榜样,他的事迹和精神更是所有涉农专业学生应该毕生学习和感悟的。

贯彻亚夫精神,振兴乡村梦,科技保粮安!亚夫精神激发了同学们对于科技赋能乡村振兴,保障国家粮食安全的信念与决心。正如习近平总书记所说“农业现代化是一条金扁担,一头连着国家的粮袋子,一头连着农民的钱袋子。所以,要继续贯彻落实乡村振兴的总战略方针,围绕农民,帮助农民,富裕农民,保护好脚下的黑土地,使其永远造福人类。” 身为粮食人,这是不可推卸的责任!