振兴乡村梦,科技保粮安 :企业实践
时间: 2021-08-06 作者: 武兆文 孔凡 孙耀玺 成雪 浏览次数: 461

为充分利用好大学生暑期专业实习实地实践机会,在实践中发掘新农科人才培养的新要求,将企业的需求融入涉农专业人才培养计划,7月12日至28日,江苏科技大学粮食学院“振兴乡村梦,科技保粮安”实践团队在赵亚茹博士的带领下,分别在江苏无锡国储库和新安库开展暑期社会实践活动。

图为“振兴乡村梦,科技保粮安”实践团队合影

7月12日早,无锡市粮食和物资储备局在国储库举行仪式欢迎全体师生。会上,国储库肖龙芝主任、新安库张玫主任根据同学提出的问题给予工作上的指导和建议。局政策法规处陈司勇处长向同学们提出了三点要求:一是要尽快适应工作环境,做到学有所思、有所悟、有所获;二是要注重细节,遵守工作纪律和各项规章制度;三是要时刻注意安全,切实把安全放在首位。

图为无锡市粮食和物资储备局在国储库举行仪式欢迎全体师生

走进阳光粮仓,体验“粮人”日常

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实习的目的之一是为了将所学的专业知识运用实践过程中,对理论知识进行检验,并在实践中巩固自己的专业知识。7月12日上午,实践团队在国储库开展了“走进阳光粮仓”实践体验活动同学们走进无锡米市与党员模范仓,真实体验粮食人的工作日常,学习查粮情、筛虫害等保粮工作。

图为“振兴乡村梦,科技保粮安”实践团队走进粮仓实践学习

“粮温测量发现异常!我们现在该怎么处理?”实践队员孙耀玺在粮堆测温学习时发现粮食温度异常升高,他立刻请教粮库工作人员,了解具体发热原因与处理方法……这是实践活动中的一场粮温异常处理模拟教学,实践队员们在工作人员指导下进行手动测温,学习运用测温表进行粮库内可移动测温,了解粮堆出现的异常发热问题、发热原因与处理方法,学习单管风机降温原理,实际操作插单管进行处理发热粮堆。实践学习活动中,同学们切身感受了粮食人的工作氛围,对无锡米市文化爱粮节粮有了更深层认知。

图为团队成员在学习运用测温表进行粮库内可移动测温器

振兴乡村梦,科技保粮安

江苏无锡新安国家粮食储备库始建于1992年,2005年改扩建,现有总仓容5.7万吨,粮库长期致力于在科学保粮、规范管理、智慧粮库建设等方面的不断探索和努力创新。实践期间,同学们发现,科技在粮食仓储中正扮演着越来越重要的角色。

图为团队成员学习操作WDR智能化粮情管理平台

新安库的师傅们专门向同学们演示讲解了智慧粮库系统。综合业务管理系统中可以查看粮食出入库、粮食质量指标指数、熏蒸药剂使用情况、机械设备等内容;仓库智能化系统可以实现仓廒内设备的自动化控制;能耗在线监测系统可实时计算出仓廒内空调等机械设备的能耗;智能安防系统可检测仓廒内氧气、二氧化碳和磷化氢气体的浓度,并远程控制仓库各个点的监控,多方向多角度的查看库内情况。

图为团队成员参观智慧粮库系统

除此之外,在陈主任的指导下,同学们了解到了“四合一”科学储粮(即粮情测控、机械通风、环流熏蒸、低温储粮)的新技术、新工艺,“四合一”技术大幅度降低了储粮损失率,保持了储粮的品质质量。大家还实地了解了仓储设施的通风系统、熏蒸系统、粮情检测系统等配备及使用功能。众多智慧技术正在应用到粮食仓储的方方面面,为国家粮食战略储备安全提供坚强护盾。

“宁流千滴汗,不坏一粒粮!”

在为期两周的实践过程中,国储库、新安库的师傅们给予学院实习师生在生活上无微不至的关怀,业务上不遗余力地指导。跟随粮库各位师傅和前辈开展日常工作,同学们感受到了他们对粮食行业的热忱,他们在梅雨季节的防汛阶段坚持每周至少两次的查粮,即使是在大雨天气也会按时查仓、多次巡仓。

实践队员路建强表示:“实习中遇到的人和事让我感受到了粮食行业前辈们的敬业精神,这些‘宁流千滴汗,不坏一粒粮’的敬业事迹教会了我该如何‘干好粮事’,让我充满了对粮食专业的信心,坚定了我对粮食行业的热爱,‘守好粮仓’也逐渐成为了我未来努力奋斗的方向和目标。”

图为团队成员在暑期社会实践交流会上总结汇报

7月28日上午,在本次暑期社会实践交流会上,实习师生围绕工作安排、调研课题、整改措施、心得体会四个方面逐一进行汇报,国储库负责人、新安库业务科长充分肯定了实习生们虚心好学、刻苦努力的良好表现,希望同学们通过实地实践检验理论知识达到学有所思、学有所获、学有所得的目的;希望“三共合作促粮安”活动加深加强,深化产学研一体化发展,为人才培养奠定坚实的基础。