粮食学院暑期社会实践:感峥嵘岁月,悟百年征程

国家因革命而焕发新生,岁月因峥嵘而令人铭记。为庆祝共产党成立100周年,感悟百年征程,自7月15日,粮食学院1922121021团支部“感峥嵘岁月,悟百年征程”实践团开展了为期7天的暑期实践活动,支部成员前往各自家乡,实践主要是以踏访红色基地,采访见证时代变迁的人们以及走访当地火车站以及学校等形式展开。

新时代青年踏访峥嵘岁月

7月16日至7月18日,实践团踏访红色基地小分队前往了渡江战役纪念馆以及上海市人民英雄纪念塔。小组首先来到渡江战役纪念馆,工作人员讲述了渡江战役的历史片段,馆内以实物、图片、文字和声、光、电等现代化手段,生动展现了百万雄师过大江的壮阔画卷。小组成员李海峰同学在参观完毕感慨道:“为如今安逸的生活付出的代价又何止一场渡江战役,正是党的领导,才能有着今天的美好,作为新时代青年需要用中国特色社会主义思想来规划自己的人生航程,做多元化社会发展迫切需要的复合型人才。”

 20210716参观渡江战役纪念馆 李海峰 摄

紧接着实践小分队来到了上海市人民英雄纪念塔。人民英雄纪念塔庄严肃穆,整个广场很静谧,成员们站在塔下仰望塔顶,一根根垂直向上,苍劲有力的线条,就像一个个不屈的革命先烈,不畏艰险,勇往直前。大家深受震撼,方冉同学表示,如果没有先辈们当初勇敢无畏的付出,就没有我们今天的幸福生活,不忘历史,面向未来,这些都是革命先辈们的红色足迹!指引着我们前进,指引着我们走向美好的未来!

20210718参观上海市人民英雄纪念塔 方冉 摄

老中青三代共话幸福时代

7月16日,徐奉瑶,李欣,程迈等同学分别采访了自己身边的老人,父母与兄妹,通过不同年代的人们所感受到的生活变化来应证了时代的变迁。其中徐奉瑶同学采访了经历过三年自然灾害的姥姥,“当时连续三年不下一场大雨,农民生活极度困难,三年农业生活偃旗息鼓,粮食颗粒无收。现在在党的带领下,日子过的越来越好,也非常感激袁隆平同志,解决了大家吃不饱问题。”老人口中的艰苦岁月到现在的幸福小康,身为当代青年应倍感珍惜,同样身为现时代粮食人,应时刻不能忘记惜粮爱粮这一理念。

20210716实践团成员采访家中老人 徐奉瑶 摄

李欣同学采访了在改革开放政策下成长的妈妈,李妈妈表示自己成长的环境相对于自己父母辈而言已经改善了许多,能够吃饱穿暖,也有了较为便利的交通工具,同时义务教育的普及和高考的恢复拯救了万千青年,时代的发展改变了自己的命运。改革开放使其在中国共产党的带领下,经济复苏,社会迅速发展,社会一片欣欣向荣的景象。

程迈同学采访的自家妹妹表示,自己很荣幸出生在幸福时代,高速发展的社会让生活愈加便利,互联网时代让信息更加快速,自己在家中就可以直到全国乃至全球多方面的动态信息。作为新时代青年在享受时代高速发展所带来的便利时,也应居安思危,不忘幸福生活来之不易。

 

20210716实践团成员采访家中妹妹 程迈 摄

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在党的带领下,人民生活幸福安康,时代发展迅速。实践成员作为新时代的青年应与时俱进,开拓创新,为社会主义现代化建设贡献青春力量,更作为新时代粮食人,做到使命在肩,奋斗有我,提高自身专业素养,为粮食行业添砖加瓦。