粮食学院暑期社会实践:传承红色基因,践行初心使命

2021年是中国共产党成立100周年、是党和人民艰苦奋斗取得显著成效的一年,更是历史性、革命性改革开放和中国文化传承的见证之年。为了更加深入的感受中国共产党的发展历程,感受红色革命发展历程2022418214团支部进行了“传承红色基因,践行初心使命”的暑期社会实践活动。活动主要分为两大部分:一是实地参观调研相关的红色革命基地,烈士英雄纪念馆等具有红色文化的地点;二是搜集相关地点的红色材料红色故事。

7月7日至7月8日,实践小组部分成员探索中国镇江醋文化博物馆和韦岗战斗纪念碑和纪念馆。中国镇江醋文化博物馆是国内首个专业性主题醋文化博物馆。博物馆代表着镇江制醋人为镇江醋业繁荣而默默探索、追求的奋斗历程。

镇江醋文化博物馆  孟繁春  

韦岗镇在赣船山一侧,耸立着的纪念碑,就是韦岗战役胜利纪念碑。1938年6月17日,这里曾发生过一场在整个抗日战争中意义非凡的战役,被称为新四军江南首捷的“韦岗处女战”,如今已过去整整81年。令人惋惜的是,现在这虽然是镇江德育教育基地,但参观人数不多,许多镇江人并也不了解这段历史。小组成员们认真观看,用心感悟,了解这里曾经的故事,也希望通过他们的讲述,让这段历史被更多人所熟知。 

通过实践小组的实地探索,团队能清楚的感受到艰难岁月里革命先辈们的奋斗,不管是博物馆还是纪念碑,都凝结了前人的血汗。作为新青年的我们有责任让更多人学习了解那些光辉艰辛的岁月。只有了解历史,才能让我们明白如今美好生活的可贵,以更好的状态迎接未来所有的挑战。

 韦岗战役胜利纪念碑 邢泓雨 摄

新四军先遣支队暨韦岗战斗历史陈列 范志遥 

7月9日至7月11日,实践团队成员前往江苏如东反清乡纪念馆深入了解反“清乡”斗争中的党内交通工作。江苏如东是革命老区,党内交通工作有较长的历史,早在20世纪20年代初期,就有共产党人在从事革命活动。1943年为了摧毁日伪严密的水陆封锁和“清乡”,如东县党的交通工作人员与广大抗日军民一道开展了历时1年零7个月的反“清乡”斗争。

中国人民抗日战争纪念馆 高俊杰 

如东反清纪念馆 高俊杰 

通过参观纪念馆各项陈列内容,团队成员深刻感受到革命烈士“抛头颅,洒热血”不怕牺牲,英勇战斗,为革命、为人民无私奉献的伟大精神,看到了侵略者的可耻和战争的残酷,也感受了革命先辈坚定执着的理想信念、忠贞不渝的为党情怀、密切联系群众的优良作风,看到了革命先烈为了抗战事业做出的伟大奉献。

实践团成员表示:我们一定要继承革命先烈对党忠贞、百折不挠的品格,发扬革命先烈求真务实、艰苦奋斗的优良作风,学习先烈无私奉献、敢于牺牲的浩然正气,坚定理想,勤奋学习,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

2020年7月12日。实践团队的成员前往麻城革命纪念馆参观学习。该馆位于麻城市陵园路48号,现有馆藏文物近万件,参观过程中,从一件件珍贵的革命文物到一张张感人的历史图片,再到震撼人心的革命故事,大家有如回到战火纷飞的年代,感受当年波澜壮阔的革命场景。

麻省革命博物馆内景 涂正扬 

革命博物馆内景 涂正扬 

7月13日至7月14日,实践团小分队成员参观了遵义会议会址,遵义会议在中国红色革命历史上的重要地位不言而喻,会址向我们展现出那段波澜壮阔的岁月,参观遵义会议会址的同学们也表示深有感慨:我们要继承和发扬遵义会议精神,坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结,做到不忘初心,饮水思源,让遵义会议精神永放光芒。

遵义会议会址 杨秀明 

遵义会议会址 杨秀明 摄

实践团小分队的成员们还前往湖南长沙橘子洲头参观毛主席的青年艺术雕塑。这一艺术雕塑以青年时期毛泽东形象为艺术原型,突出表现伟人青年时代胸怀大志,是红色之洲的代表作。

毛泽东青年艺术雕塑 孔德贵 

指点江山 孔德贵 

参观毛主席的青年艺术雕塑之后,团队成员深刻认识到先辈革命的艰辛,在书本上寥寥数字的描述却是他们奋斗一生的目标,作为后辈的我们应当不断完善自我,为中华民族之复兴尽一份力。

通过本次社会实践,2022418214团支部全体同学认识到,传承红色基因,需要从我们年轻一辈做起,从小事做起,要坚定理想信念,用实际行动传承红色基因,争做新时代新青年!