粮食学院暑期社会实践:探访国情民意,感受时代责任

深入了解国情民意、感受时代责任在建党一百周年之际,江苏科技大学粮食学院2022418212团支部“新星调查团”于2021710日至17日开展以“国民迈入新时代,调查新时代国情民情”为主题的暑期社会实践活动。

调查团分为三个小组,第一小组同学前往镇江市宝塔路社区卫生服务站,并对服务站的医务工作者针对疫情对卫生服务站有何影响、疫情常态化期间的防疫工作如何进行、居民健康状况、医务工作者给居民的防疫建议等方面进行采访。

20210713新星调查团队员在采访医务工作者 杨程 摄

 “我们一定要守好第一道关口,医院是疫情防控的生命线,如果不把好这关会出很大的问题,我们要对来看病的患者和其他医务人员负责……”接受采访的陈护士在采访结束时说道。烈日炎炎的七月,医护人员们依旧坚守岗位,挥洒汗水,令采访同学动容,也深深感受到了新时代最可爱的人们身上敬佑生命、甘于奉献的职业精神。

20210713新星调查团 医务工作者在分诊台 杨程 摄

第二小组同学回到各自家乡并对家乡居民进行以“全面建成小康社会后居民生活状况个人感想”为主题的采访,涉及物价和收入的平衡关系、对工作满意度、生活发生的变化等方面,在面对采访提问时,受访者表示对生活的满意度和幸福度在不断提高,对党和国家充满感激,对国家的明天充满希望和信心。同时也希望有关部门能够更加关注近年来环境保护问题,不断提高生活幸福指数。

20210713新星调查团队员在采访家乡居民 罗少波 摄

第三小组成员来到了镇江烈士纪念馆,整个展馆分为“鸦片战争”、“辛亥革命”、“党的创建”、“土地革”、“抗日战争”、“解放战争”、“社会主义”“缅怀厅”8个部分,共展出了牺牲在镇江和牺牲在外地的镇江籍3000余名烈士中231名烈士的事迹和遗物。展区的讲解让队员们深刻了解到烈士们背后的故事,也让更多人认识烈士,铭记英雄,缅怀先烈。小组成员兰钰祺同学表示:“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”在平安和乐、伟大强盛的祖国,我们应当遵循前辈的脚步,艰苦奋斗。

20210713新星调查团队员在烈士陵园参观解说 兰钰祺  摄

国有难时他辈赴,今朝崛起吾辈筑。本次社会实践使同学们更好地了解到国情民意,深刻认识到作为当代大学生要认真学习艰苦奋斗精神,时刻牢记历史使命,不断提高自身素质,自觉担负起时代责任,实现中国梦凝聚磅礴力量。