粮食学院暑期社会实践:调研镇江党史历程,发掘身边党史故事

7月8日起,粮食学院1822121022团支部“传承红色基因,践行初心使命”实践团队开展了为期7天的暑期社会实践,调研了镇江党史发展历程,前往党史纪念基地李公朴故居纪念馆和镇江伯先公园接受党史文化教育并访谈了江苏科技大学粮食学院原党总支书记李炳义老师

活动开始前,团队成员查阅了镇江党史发展历程和党史纪念地的相关文献资料整理成调研报告,为接下来的访谈和镇江市红色革命馆参观打下坚实基础。

实践团成员采访李炳义老师 于丰凡 摄

在对镇江党史有了一定的了解之后,实践团队成员对李炳义老师进行了采访。李老师回忆过往在镇江的经历,讲述了镇江的第一个党支部“中共丹阳第一支部”发展历程、第一个共产党员嵇直和“时代楷模”赵亚夫的感人事迹。李老师寄语粮食专业的同学们:“新时代青年应该以袁老和赵亚夫等人作为榜样,把保障粮食安全、带动农民致富的崇高事业作为永恒的课题,励志成才,未来真正做到‘禾下乘凉,我们接棒’。”

实践团成员参观李公朴故居纪念馆 魏子程 

遗址遗迹,是解读红色文化基因的密码本。因此,实践团队前往李公朴故居纪念馆和镇江伯先公园进行参观学习。

实践团成员参观李公朴故居纪念馆资料 魏子程 

李公朴故居纪念馆用丰富翔实的图片资料和手迹碑廊记录了李公朴同志伟大、光辉的一生李公朴同志用有限的生命推动实践中国的民主革命“爱国、民主、进步”的精神点亮旧社会民主革命的航灯 

实践团成员参观镇江伯先公园烈士铜像 魏子程 摄

接着,实践团队前往镇江伯先公园进园迎面是绿篱屏障,正中有赵伯先烈士铜像:双手握望远镜,腰挎指挥刀,挺胸正视前方,英武感人,栩栩如生。小组成员魏子程感叹为革命而献身的先烈们是伟大的,他们创造了如今美好生活,我们学习他们的革命精神,努力奋斗,在我们的时代展现各自风采

实践团成员在先锋阶梯 魏子程 摄

此次社会实践活动,让团队成员们从艰苦奋斗的历史中感悟共产党人不怕苦不怕累的精神,从今昔对比中认识我国发展取得的历史性成就、革命性变革。新时代青年应学习先进思想,牢记使命,加强自身道德修养,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。