粮食学院暑期社会实践:不忘初心跟党走,砥砺奋进勇担当

建党百年路,启航新征程。为庆祝100周年,传承并发扬“粮”人精神,加深同学们对国家粮仓历史和粮食行业前辈们的了解,坚定同学们做优秀顶“粮”人的决心,江苏科技大学粮食学院1822121021团支部百年‘粮’心守,永远跟党走”实践团队,于2021年7月9日至15日开展了不忘初心跟党走,砥砺奋进勇担当主题暑期社会实践活动。

本次实践活动主要分为“探寻红色记忆,传承革命精神”、“了解粮食发展,感知粮食文化”和“回首建党百年,观《大国粮仓》有感”三个阶段,由团队成员分组依次进行。

第一阶段,首先由团队成员探寻搜集有关粮食行业前辈们坚守“粮”心,不忘初衷的故事及采访资料,通过座谈分享的形式,学习悟前辈们的精神信仰,其中包括被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号的赵亚夫同志被誉为“最美守粮人”的粮食保管员乔立胜同志等。

“我们所处的时代,是开拓创新的时代。赵亚夫爷爷从引进20棵草莓苗起步,圆了百万农民的致富梦、小康梦、幸福梦。作为新一代粮食人,我们要向赵爷爷学习与时俱进、勇于创新、开拓进取的精神。努力做到干一行、爱一行、专一行,争取在日后的工作岗位上创造新业绩、开创新局面”交流会上团队成员唐佳琪如是说道团队成员张喜玲表示“赵亚夫和乔立胜的精神值得我们每一个粮食人学习从乔立胜身上,我们能够看到作为一名粮食人的坚守与担当未来,我们要所学的理论知识应用到实践中解决粮食安全问题,保人民食用健康。

第二阶段,由负责人组织团队成员采访身边的榜样,了解他们对于建党百年来的行业发展的感受以及坚守行业的初衷。其中,杨曼晴和陆敏采访了江苏科技大学粮食学院食品质量与安全主任郭元新教授,当问到建党百年来粮食行业的发展时,郭教授表示目前国家对粮食行业的重视程度大大加深对从事粮食行业的学子来说,是一个非常重要的机遇。他希望同学们能够融入到国家百年未有之大变局,尽自己所能把中国的饭碗装满中国粮

同时,为了更加直观地了解到青年学子对建党百年来粮食行业的感受以及投身粮食行业的工作状态,团队成员对已经毕业的学长学姐进行了采访。其中,谢带琴和吕颖采访了目前在中粮集团工作的刘洪顺学长,当问到选择留在粮食行业工作的原因时,刘洪表示“粮食行业虽然在一般人眼中比不上热门行业,但它却实实在在与我们的生活息息相关。”他谈到曾经在中储粮实习时,基地的领导告诉他当前粮食行业人才断层严重,急需升级产业,引入高技术设备此外,他表示袁隆平院士的去世让他在感受到痛心的同时,更加坚定了坚守粮食行业,创造自我价值的决心。




图为实践团队采访实录 蔡娜 摄

“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”。仓廪殷实是国家之福,百姓之盼,大型纪录片《大国粮仓》全景呈现由中国共产党和中国人民共同书写的完美答卷。在最后一阶段,实践团队的成员们集体在线上观看了中国粮食纪录片《大国粮仓》,并对此发表了自己的感想。

图为实践团队成员观看纪录片 张蕙茜 

其中,姜城红表示“唯有仓廪实,方得天下安。我们要把饭碗牢牢地端在自己手上,做到手中有粮,心中不慌。” 沈文娇则感慨道:“百年前百姓衣不蔽体、食不果腹的惨痛已被小康生活所代替如今在中国共产党带领下,丰收盛满粮仓中国人把饭碗牢牢端在了自己的手上。”




图为实践团队成员发表观后感 张蕙茜 

“大国粮仓”所赋予我们的底气,是惠农政策激励之下的积极与进取,是科技兴农扶持之下的智慧与创新,是人才助农推动下的活力与动力。

通过本次暑期社会实践活动,同学们加深了对建党百年来粮食行业发展和变化的认知,切实感受了粮食储备与安全的重要性,增强了新时代粮食人的认同感,并对如何利用自所学为粮食行业做出切实贡献发起思考。未来,同学们必将勇担粮安大任,接棒前行!