粮食学院暑期社会实践:科技助农进乡村,献策点亮乡村情

农业现代化作为“十四五”规划的重中之重,科技助农的重要性也越来越显现。712日,江苏科技大学粮食学院2022418211团支部“梦之队”实践团成员,响应国家号召,深入江苏农村进行下乡体会。活动主要形式分为两大部分:第一部分,进行实地考察之后,进行调研献策和科普宣讲;第二部分,通过调查问卷的方式,进行有关科技兴农的宣传演讲。此外,在遵守防疫要求的情况下,本次科技助农实践活动通过线下线上相结合的方式开展。

76 日至9日,梦之队小组制作了关于科技助农的调查问卷,统计当地农民、大学生等对于科技助农的了解程度以及新想法。调查结果显示,大部分人了解科技助农,并对当地政府关于农业发展实施措施表达出赞同,但是人们对常用农业技术以及农业增收致富等方面的问题了解不够,还需要更多的进行相关技术及方式方法普及传授。

20210710乡村振兴实践团了解科技大棚 陈天豪 摄

79日至711日,梦之队小组走到农民中间,深入农民的生产活动,在江苏部分农村地区以“农民生产中的遇到的问题”为主题进行了线下的采访。在采访中发现农民们的主要问题有:花椒树生虫,树叶卷曲、子发皱,掉叶子,叶片发软等。

20210711  农作物病虫害 马新婷  摄

 

20210710乡村振兴实践团下乡体会 牛星野 摄

20210710乡村振兴实践团了解科技大棚 陈天豪 摄

 同时,小组成员们就“为何要实现乡村振兴战略”进行宣讲,主要介绍三点措施及三大战略,并对如何准确把握乡村振兴、积极稳妥推进乡村振兴等问题进行讲解。小组成员以“促进农村一二三产业融合发展;培育农民增收新动能;健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加快推进乡村振兴重点突破。”三大着力点为重点,结合自身所学知识为科技助农奉献自己的力量、展现自己的担当,让自身在奋斗中升华,让青春在实践中闪光。

 对于采访中农民遇到的生产问题,梦之队小组随后进行了线上一对一的调研讨论并在最后提出了建议。例如,花椒树生虫,树叶卷曲的问题,解决方式主要有:打破适宜蚜虫滋生的环境,将湿度相对提高、选用现在推广的无公害防治等。团队也将继续探索研究,对调研所得问题寻找有效措施,完善结果,提出更好的解决方案。

 在这次的科技助农实践活动中,梦之队小组成员们通过基层锻炼以及书本与实践的结合,培养品格,促进成长,深深的感受到了农民们对土地的热爱,同时也被农民精神所感染,更加笃定了他们科技助农的决心。小组成员张芳同学表示:大学生要深刻领悟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,不畏其难,不溺于易。不断提高自身综合素,为科技助农贡献力量。