2021年江苏科技大学“生涯逐梦,职赢未来” 第十二届大学生职业规划大赛圆满收官
时间: 2021-06-21 作者: 浏览次数: 933

为全面普及我校职业生涯规划知识,引导学生树立正确的成才观、就业观和职业规划意识,科学规划自己的职业生涯和学业生涯,为成功打造自己精彩人生做出应有的准备。617日下午2:00,江苏科技大学第十二届大学生职业规划决赛在长山校区图书馆 B105拉开了帷幕。江苏大学就业指导中心副主任陈琦、粮食学院党总支副书记赵敏、组织部正科级组织员杨文立、粮食学院就业辅导员纪杨洋、机械工程学院就业辅导员季含宇担任评委,江苏科技大学各学院学生代表参加。

在初赛阶段收到来自16个学院的近40份参赛作品,经过评审,共有来自各学院20名选手晋级决赛。决赛阶段包括文字作品评审、现场陈述及问答两个部分。主题陈述中选手结合PPT演示文稿,对自我认识和外部环境进行了全面的分析,提出了自己的职业目标、发展路径和行动规划,并从可操作性和现实意义等方面进行了细致阐述,最后由评委根据选手阐述进行现场提问,根据选手综合表现为选手打分。本次大赛由粮食学院承办,历时一个学期,得到全校各院系老师和同学们的关注,历经生涯规划指导和书面评审,体现了我校生涯教育的成果。

晋级的20名优秀选手,通过个人展示和现场答辩,讲述了个人职业生涯规划,向师生呈现了大学生多样化的成长路径和理想抱负。针对场上选手的职业生涯规划,评委们指出了就业生涯规划过程中同学们常见的问题,并给出了各自的建议。比赛最终决出了特等奖、一、二、三等奖及优胜奖。姜城红同学荣获本次比赛的特等奖。代雯、张琛瑶同学获得本次比赛的一等奖,苟森林、李佳、洪逸心同学获得本次大赛二等奖, 唐芝艺、王皓曦、俞丁同学获得本次大赛三等奖,赵汀、张陈晨、夏雪、程凯雯、丁莹、于佳弘、王江超、沈凯慧、曹阳洋同学获得本次大赛优胜奖。

比赛结束后,人社部心理咨询师和职业指导师、BCC国际生涯教练、GCDF全球职业规划师赵敏老师进行了点评,“首先我们的职业梦想,一定要与国家未来社会的发展有这样一个关联度;其次职业生涯规划要展现作为一个行业的从业者,我们如何能够更好地带动行业的发展。建议可以上网寻找目标的职业的那个招聘简章和岗位,之后将岗位说明书同现在的自己做一个对比。此外,提醒大家一下考研,不是你的一个阶段性的目标。考研只是为了提升你某一个职业目标相关联的能力。最后希望同学们在规划的时候,要胸怀未来,立足现实”。

本次大赛圆满结束,有力地传播和普及了职业规划理念,引导同学们学会科学定位自己的发展方向,通过对自身性格、兴趣、特长以及所处环境的客观、全面分析,充分认识自我、认清环境,积极应对社会就业形势变化,帮助同学们树立职业规划意识、竞争意识和危机意识,对同学们择业、就业具有积极的作用。

每个人的心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求和抱负。职业生涯规划不仅仅是一场比赛,参与者也不只是带给我们精彩表现的十八位选手。同学们,让我们每个人都去认真的做一份职业规划吧,让我们都成为自己未来的主人公!

武兆文 成雪 秦垚华 史梦雨