粮食学院开展党史学习教育实践活动
时间: 2021-06-12 作者: 浏览次数: 484

为熏陶历史文化,了解民族英雄,弘扬爱国精神,做到学史爱党、学史爱国。粮食学院入党积极分子、发展对象、预备党员一行于2021610日上午赴镇江博物馆、伯先公园以及李公朴故居进行党史学习教育实践。镇江博物馆成立于1958年,是原英国理事馆旧址。馆内藏有3万余件文物以及10万余册古籍,凝聚着中华民族智慧的结晶,展示着古城镇江历史的足迹。走进安静肃穆的镇江博物馆,徜徉在浓厚的历史文化气息之中。循着漫长的历史足迹,大家参观了青铜器馆、陶瓷馆、金银器馆、工艺品馆,以及鸦片战争文物陈列暨战事回顾展。一件件展品诉说着曾经的往事,大家深切感受了一段民族存亡的血泪史。对大家而言,是永恒的烙印,更是时刻的警醒;是对未来的反思,更是对使命的传承。

伯先公园是为纪念民主革命先烈赵伯先而建的全市唯一的纪念性公园。踏入园门,赵先生的铜像便巍然屹立眼前。讲解员的生动解说带领大家回到了那个以爱国主义精神支撑起来的觉醒年代,让大家看见了赵先生为争取国家独立和富强,鞠躬尽瘁、死而后已的光辉一生。大家都对革命烈士的爱国壮举肃然起敬,也对自己未来所要肩负的使命有了更为深刻的思考。

李公朴故居,狭窄的巷子,小小的房子,却蕴藏着伟大的革命理想。行走其内,大家了解了李先生令人敬仰的一生,那是不断追求真理的一生,是坚持革命、顽强斗争的一生,是忠诚于中华民族进步事业与和平民主事业的一生,是献身中国文化事业和社会教育的一生。李公朴爱国、民主、进步的精神,不仅具有特定的历史意义,而且具有强烈的现实意义,而这些精神也是我们从李先生身上得到的最大的财富。

本次实践活动使大家从多个层面进一步了解了党和国家的奋斗历程,具有深远的党性教育意义,激励每个人更加坚定共产主义理想信念。