3s’减压心理辅导工作站开展“春风放纸鸢,拥抱碧云天”活动


4月下旬,正是春光好时节,3s’减压心理辅导工作站组织同学们在长山校区开展了一场WHO AM I春风放纸鸢,拥抱碧云天”主题心理活动,让同学们与春天亲密接触,感受春日美好,团辅与涂鸦中放飞心灵、放飞自我。

20日晚,心理辅导员武兆文老师首先为大家带来了一场OH欧卡心理团辅小活动。武老师通过游戏的方式来为大家讲解心理知识,告诉同学们透过心灵的镜子,理清与觉察内心的信念模式,不断培养自己的创造力与直觉力。多通过不同角度思考问题,便会得到柳暗花明又一村的奇妙效果。同学们积极参与,评价自我,说出自己的人格特质;小组之间互相评价,从别人口中找到那个不一样的自己。大家争先上台互动,说出自己面临的烦恼,内心纠结的问题以及自己的理想和梦想。

互动游戏过后,迎来了同学们最期待的环节——风筝涂鸦。心理辅导工作站为大家准备了丰富的颜料、风筝、线圈、调色盘、水杯等工具,同学们在空白的纸面上选择自己喜欢的色彩,写上自己对于未来美好的祝愿和鼓励的话语,开始风筝涂鸦大作。在场的同学们有的以手印、脸谱、书法、祥云、白鸽为元素诠释青年心中的中国风,有的以彩虹、礼花为元素表达青年对祖国祝愿,还有的以熊猫、竹子、战斗机型号为元素,诠释了中国特色。不一会儿,一幅幅独特的图案跃然于风筝之上。

     24日,大家相约来到长山校区东操场,亲手将风筝放飞。一只只色彩缤纷、图案各异的风筝随风飞翔,风筝里饱含了同学们对美好未来的向往和对自己的祝福。

19级食品质量与安全专业的代雯在活动之后还意犹未尽,她表示:“已经好久没有和好朋友们一起尽情玩耍,放飞自己涂鸦的风筝了,感觉心情像天空中随风飞动的风筝一样,烦恼和压力都被吹散了!”

本次活动通过OH卡团辅、创意涂鸦、手绘风筝、放飞风筝的形式,培养同学们审美素养、动手能力、团队合作意识和创新精神,促进与帮助同学们在繁忙的学习中调节好情绪与压力,保持良好的心理健康状态。