粮食学院团委开展“百年征程砺初心,五四薪火代相传”党史教育电影课


429日,粮食学院团委组织全院学生在图书馆B101厅共同观看红色主题视频——《觉醒年代》,学习回顾从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷。

团委纪杨洋老师带领大家简要回顾了党史百年里的一些重大事件,希望大家从《觉醒时代》观影中中感受经典,重温感动,以光影之名致敬百年。

重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》由中共北京市委宣传部、中共安徽省委宣传部、北京市广播电视局和安徽省广播电视局联合摄制,以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯穿,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷。

该剧以李大钊、陈独秀、胡适从相识、相知到分手,走上不同人生道路的传奇故事为基本叙事线,以毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历为辅助线,艺术地再现了一百年前中国的先进分子和一群热血青年演绎出的一段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,深刻地揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。

百年征程砺初心,五四薪火代相传。观影中,大家都被情节深深吸引住,共青团员魏子程表示:“虽然如今中国的地位已是举足轻重,但作为新时代中国青年的我们更应居安思危,不忘报国之心,不忘五四精神,我们要在学习和工作中勇于探索,不断奋斗,为国家和人民的繁荣富强做出贡献,将自己的青春和智慧奉献给祖国。”

的确,当今中国正处在创新发展的新时代,每一个中国人都应当牢记使命,砥砺前行。在观影结束后,图书馆B101厅紧接着迎来了职业规划大赛,粮院学子瞄准人生目标,科学规划成长成才路径,将个人的职业规划同粮食产业的发展紧密结合,展现青年风采,带来青春力量,以实际行动致敬五四,向建党百年献礼。