吉林大学吴子丹教授来校作学术报告
时间: 2020-09-14 作者: 浏览次数: 538

913日,吉林大学唐敖庆讲座教授吴子丹博导应邀在长山校区粮食学院会议室作题为“储粮理论新趋势和储粮人工智能应用新进展”的学术交流。报告会由粮食学院鲁玉杰院长主持,粮食学院党总支书记梁忠臣、副院长张国昌以及学院师生参加。

吴子丹教授从国家粮食安全问题引入,回顾了中国粮食智能化从国家科技进步一等奖“四合一”储粮新技术以来取得的成果,并结合实例详细介绍了储粮理论的新趋势、粮堆多场耦合理论的应用以及储粮人工智能技术的新进展。在交流互动环节,吴子丹教授和与会师生“图像识别”的粮食产后管理技术“从农田到餐桌的全产业链管理升级”的粮食智慧管理技术等热点问题进行了全面细致的回答和讲解。报告吴教授的报告聚焦前沿科技创新,高屋建瓴,全场师生认真聆听,感到获益匪浅。

吴子丹教授长期从事粮食产后管理与技术的研究。历任国家粮食局科学研究院党委书记兼常务副院长、中国粮油学会常务副理事长、粮食储运工国家工程实验室负责人、国家粮食局副局长;现任吉林大学博士生导师、吉林大学唐敖庆讲座教授、《粮油学报》编委会主任委员。获国家科学技术进步奖一等奖1项、省部级特等奖1项、省部级一等奖1项、省部级二等奖2项;全国优秀科技工作者。发表著作5部,论文50余篇。