食安系党支部召开本学期第二次集体政治学习
时间: 2024-04-12 作者: 浏览次数: 10

411日下午,食品质量与安全系党支部教师在学院436会议室参加了本学期第二次集中政治学习。本次会议员重点围绕学习领会习近平总书记关于教育家精神的重要论述、习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和《中国共产党章程》(第七章党的纪律)三个学习主题。会议由支部委员张琪同志主持。

支部委员张琪同志首先就习近平总书记关于教育家精神的重要论述进行领学。教师是立教之本、兴教之源。在服务技能型社会建设和技能强国建设中,教师应牢固树立技能报国、技术立国、工匠精神、匠心追梦的理想信念和道德情操;在教育教学过程中,能够践行知识教授与价值引领、技能训练与精神涵养、终身学习与创新实践的育人智慧和躬耕态度;在教育人生的自我塑造过程中,形成充满职教情怀、献身职教志不移的仁爱之心和弘道追求。习近平总书记教育家精神成为引领职教师资队伍建设的思想法宝,为职教师资队伍建设的目标定位和实践路向精准导航。

随后,张歆炎同志就习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神进行领学。总的要求是,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,对症下药、精准施治、多措并举,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。作为我们高校教师来看,我们立足自身,做好经费科研管理,不贪污、不滥用科研经费,杜绝学校仪器设备等虚假招标,从中收受回扣,中饱私囊;滥用职权,索贿受贿等行为,杜绝腐败现象,与不良风气做斗争。刘青同志就《中国共产党章程》(第七章党的纪律)进行领学。运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

通过本次会议,食安系各位教师纷纷表示,更加坚定了心有学生、服务教育事业的理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观,强化师德师风,真正做到立以德立身、以德立学、以德施教,引导学生健康成长,培养堪当民族复兴大任的时代新人。同时还要不断学习加强党的纪律,不断增强纪律观念;带头遵守各项规章制度,知法、懂法、守法、护法以身作则身体力行,模范地执行党的纪律,以带动和影响学生和身边人自觉遵守党的纪律。