粮食学院开展党总支理论学习中心组集中学习
时间: 2024-04-12 作者: 浏览次数: 10

411日下午,粮食学院在学院436会议室开展本学期党总支理论学习中心组第一次集中学习。此次学习的主要内容为:全国两会精神、习近平总书记在十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时讲话精神和习近平总书记关于新质生产力的重要论述。会议由党总支书记梁忠臣主持。

梁忠臣以《学习、领会、落实两会精神,推进学院高质量发展》为题进行领学。他说,学院作为高校人才培养具体落实单位,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,深入学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述精神,充分锚定加快发展新质生产力的迫切需要,以本次本科教育教学审核评估和学校本科教育教学审核评估专项巡察为契机,抓好整改落实和成效,进一步优化学院学科设置和人才培养模式,完善人才引进、培养、使用机制,一体推进学院教学、科研、人才培养融合发展,提高学院教育教学水平和人才培养质量,推进学院发展质的突破,为学校高水平大学建设贡献力量。

食品质量与安全系主任郭元新表示,目前我院三个本科专业和两个研究生专业,其教学及培养模式已经很难培养出适应新质生产力发展的创新型、应用型人才。我们要深刻领会和研究总书记“新质生产力”的重要论述,积极推动科教结合、产教融合,围绕国家重点布局,突出发展新质生产力,实施培养模式综合改革试点,将科技发展趋势与社会发展需求相结合,更好地深化人才培养机制的创新改革,以不断激发人才发展创新的潜质。

粮食科学与工程系主任李奕璇结合学院实际,从思想和行动两方面谈了如何响应国家战略和时代需求,她说,只有深入学习领会新质生产力的核心要义,明确学校学院在服务新质生产力中的使命和定位,因己制宜,在科研、教学、专业建设和服务上找到落脚点,并根据时代要求适时作出调整,才能培养出符合新质生产力发展的高素质人才。

会上,其他同志也结合自身的工作,围绕本次学习内容谈了自己的想法。

最后,全体中心组成员观看了警示教育片。全体中心组成员表示,通过警示教育,对党员、领导干部如何正确对待和用好手中的权利有了更加清醒和正确的认识,进一步筑牢了自身的思想防线。