粮食学院学生党支部开展政治学习活动和民主评议
时间: 2024-03-18 作者: 浏览次数: 77

2024315日星期五,江苏科技大学粮食学院学生党支部在学院楼440室召开了学生党支部会议,由曹静怡同志主持,学生党支部全体党员参加。

活动分为三项议程。首先第一项议程,由赵艺同志带领全体党员集中学习《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》。《意见》强调,要坚持以学铸魂,持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、转化工作。要坚持以学增智,不断从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。要坚持以学正风,推动全党以自我革命精神解决党风方面的突出问题。要坚持以学促干,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。

第二项议程,针对以下两个问题,全体党员同志结合自身进行思考讨论,由田巧平同志和邹爱伦同志作为代表进行发言。

思考讨论一:深刻领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述精神,结合学校发展态势、立足自身工作,聚焦新质生产力,思考如何选准方向,精准发力,协同创新,提升成果产出率和转化率,凝心聚力谱写高水平大学建设崭新篇章。

针对第一个问题,田巧平同志从以新知识培养新人才、优化人才培养模式、着力培养创新性人才三方面进行发言。她表示,新质生产力是在新一轮科技革命和产业变革驱动下,生产力诸要素迭代升级而产生的新质态生产力,其形成和发展的关键是科技创新与教育发展。高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,是助力新质生产力加快形成的重要力量。作为一名大学生党员,我们应该树立创新意识,加强跨学科学习,掌握数字化技能,强化终身学习理念,努力提高自身素养,高校也应充分发挥高等教育的基础性、战略性支撑作用,为培育壮大我国新质生产力做出高等教育应有的贡献。

思考讨论二:思考如何立足岗位,将主题教育学习成果内化为解决问题、推动学习工作的强大动力,充分发挥党员先锋模范作用,为学校高质量发展作出更大贡献。

针对第二个问题,邹爱伦同志从笃学深思铸基石,实践转化促前行、加强同学间的交流与合作,共同进步、深化学习之途,砥砺反思之锋,共筑发展之梦三个方面进行发言。她表示,主题教育是一个持续不断的过程,我们需要不断学习、总结经验、落实成果、加强团队合作与沟通、建立规范的工作机制以及不断反思和调整。作为一名大学生党员,我们可以积极参与学校组织的各类学术竞赛、实践活动和文化交流活动,展示自己的才华和实力;同时,我们也可以利用课余时间参与学校的志愿服务和社会实践活动,为学校和社会做出实际贡献。注重与同学的交流和合作。通过组织学习小组、分享学习心得等方式,促进同学之间的互帮互助和共同进步。

第三项议程,党支部根据学校《关于召开2023年度党支部组织生活会进行民主评议党员的通知》要求,开展学生党支部2023年度民主评议党员。首先,党支部党员从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6方面开展批评与自我批评。随后,在个人自评和党员互评的基础上,与会党员认真填写民主评议党员测评表,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个档次,进行无记名投票。最终由党支部书记宣布评议结果,武兆文、仇莺璇、曹静怡、秦垚华4为同志评定等级为“优秀”,其余党员同志评定等级均为“合格”。

会后,党支部书记武兆文同志就此次政治学习活动和民主评议党员进行总结。她表示,我们要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,对各项任务举措明确责任单位和具体要求,不折不扣抓好落实。各位党员同志应抓好自身学习贯彻,抓好自身问题整改,以上率下,示范带动,充分发挥党员先锋模范作用。同时,我们要把每一次主题教育的成果运用到日常工作和学习的研究谋划推进落实中,推动各方面工作高质量发展。