稼穑学堂初显成效、劳动果实邀您共享 ——粮食学院开展学生党支部活动
时间: 2023-11-20 作者: 武兆文、朱玙颉 浏览次数: 10

寓教于劳,育才于勤。传承农耕文化,共享丰收之乐。1116-17日,江苏科技大学粮食学院学生党支部联合物业中心、饮服中心、能动学院各党支部共同开展“稼穑学堂初显成效、劳动果实邀您共享”劳动教育实践活动,引导学生在采摘之旅中感受自然的馈赠,树立正确的劳动观,加强对学生的农耕文化教育,践行青年担当。

活动开始前,后勤管理处副处长、后勤集团副总经理居凌云对劳动教育的意义做了深刻阐释,鼓励同学们亲近自然、体验劳动,通过亲身体验能够传承农耕文化,更加尊重和感激劳动。

粮食学院学生党支部书记武兆文作为教师代表发言。她表示:“‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,劳动教育使学生获取知识的同时,不断提高其思想觉悟和认知能力,培养学生全面发展。粮食学院将继续秉持育人为本的教育理念,从认知植入情感,从审美融入行为,将劳动教育系统纳入育人培养体系,推动劳动教育在校园内外‘动起来’、‘活起来’、‘实起来’。”

随后,后勤集团物业中心主任黄海峰介绍了劳动教育基地的教学内容、后续种植计划,以及今天活动的具体流程。能动学院党委副书记袁志飞宣布师生采摘活动正式开始。

此次活动主要采摘品种为:小青菜、水果萝卜、白萝卜。劳动享乐趣,行动正当时,师生们戴好手套,共同采摘劳动果实。师生齐心协力,发挥不怕苦、不怕累的精神,体会劳动的苦与甘。

采摘结束后,同学们将采摘的蔬菜送往西苑餐厅一楼,食堂设立劳动果实分享窗口,午餐时段将采摘的蔬菜制作成各种菜肴,同学们纷纷撸起袖子打菜、装盘,送给师生们免费品尝。

劳动创造幸福,奋斗书写华章。同学们在此次劳动实践中感悟农务之辛苦,体验丰收之乐趣,更明白了成果来之不易。2021级粮食学院预备党员张苏表示:“很开心能够有机会参加这次的劳动实践活动。通过拔萝卜、摘青菜等活动,我深深体会到了劳动的乐趣。作为新时代的青年,特别是粮食学院的学子,我们更应该深刻理解劳动的重要意义,将汗水挥洒在希望之田,以劳动托起中国梦的伟大实现。”