粮食学院学生党支部开展本学期第二次政治学习
时间: 2023-10-31 作者: 浏览次数: 118

20231020日,江苏科技大学粮食学院学生党支部在学院楼440室开展了本学期第二次政治学习,会议分为了两项议程,由曹静怡同志主持,学生党支部全体党员参加。

第一项议程,党支部全体党员集中学习《习近平总书记关于党的建设的重要思想》(选自2023628日全国组织工作会议内容)以及《掌握马克思主义立场观点方法——关于习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》(选自《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十九章)。

陈好同志带领全体党员深刻学习《习近平总书记关于党的建设的重要思想》,会议强调习近平总书记关于党的建设的重要思想,是在科学运用马克思主义建党学说基本原理、深入分析世情国情党情、有效破解党的建设实际问题的基础上提出来的,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,在推进新时代中国特色社会主义伟大实践和党的建设新的伟大工程中展现出了强大的真理力量和实践力量,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、世界意义。

张苏同志就《掌握马克思主义立场观点方法——关于习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》进行领学。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,赋予了辩证唯物主义和历史唯物主义新的哲学意蕴和时代内涵,成为开辟马克思主义中国化时代化新境界的标志性成果。

第二项议程,结合自身进行思考讨论,马银幸、裴府盛同志作为代表进行了发言。

首先,结合学校发展态势,马银幸同志就“如何把贯彻落实党代会精神抓紧抓实抓好,把握新形势,凸显办学特色,提升学校学科建设、科技创新、教育教学、人才培养水平,全面推进学校高水平大学建设,为谱写‘强富美高’新江苏现代化建设新篇章贡献力量”这一问题进行发言。她指出高校可以通过开展“以赛促学,以学促行”活动,培养学生“学思践悟、争先创优”的积极性,不断提升学生理论与实践相结合的能力,营造良好的学习氛围,形成“比、学、赶、帮、超”的学习风尚,号召学生坚持努力、不断拼搏,为建设家乡、报效祖国贡献力量。

其次,结合自身实际,裴府盛同志就“如何坚持和加强党的全面领导,努力把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,不断提高党支部建设质量,发挥党员先锋模范作用”这一问题进行发言。他指出,作为一名党员,我们应深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对马克思主义哲学基本原理的系统学习和掌握,提高运用马克思主义哲学分析问题、解决问题的能力,同时要加强对马克思主义哲学中国化的历史进程和成果的深入研究和认识,提高运用马克思主义哲学指导实践的能力,努力把马克思主义哲学作为看家本领,发挥党员先锋模范作用,提高运用马克思主义哲学服务人民的能力。

会后,武兆文老师对本次党支部会议进行总结发言,她首先对此次政治学习整体进行总结,强调各位党员同志要深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想以及2023年全国组织工作会议内容,同时党员同志应结合自身实际,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,不断提高党性修养与思想觉悟。其次,仇莺璇老师指出党支部存在的现有问题,并提出一系列改进与解决措施,同时她希望各位党员同志可以将会上所学运用到实践中,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,努力提高党支部建设质量与党员自身修养。