粮食学院召开高质量发展研讨会
时间: 2023-10-28 作者: 赵亚冉 曹静怡 浏览次数: 241

笃学明德九十载,经世致用向未来。在江苏科技大学办学90周年华诞来临之际,为加快推进学院高质量发展目标,1026日下午,粮食学院特邀国家粮食和物资储备局科学研究院、省粮食和物资储备局、南京财经大学等专家和校友代表、企业代表召开高质量发展研讨会。研讨会由粮食学院党总支书记梁忠臣主持,院长鲁玉杰、副院长张晓伟、党总支副书记喻永光等参加会议。

会议伊始,鲁玉杰院长代表学院对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对学院发展情况进行了汇报。她指出,粮食学院以行业和社会需求为导向,坚持服务粮食行业,注重特色发展和学科交叉,努力实现产业和教育深度融合,全面加强专业和学科建设。当前学院在学科特色彰显、高质量科研成果以及社会影响力等方面仍有较大发展空间。诚请各位专家校友为学院高质量发展献计献策。之后,国家粮食和物资储备局科学研究院副院长张永奕、江苏省粮食和物资储备局人事处处长李通刚、南京铭和医院投资管理有限公司董事长张汉乐、南京财经大学研究员朱云从科学研究、产教融合、文化建设等方面对学院的高质量发展提出一系列针对性建议。

张永奕院长主要就国家粮食和物资储备局科学研究院的粮食储运、品质营养、粮油加工等6个研究所和粮油质量检验测试中心等3个中心进行介绍,她指出粮食行业可以与工程相结合,并表示粮食学院与科研院所之间有很大合作空间,要共同实现高质量发展。

李通刚处长就学院现阶段所取得的成就表示祝贺,他指出学院应把握好高质量发展机遇,发挥学院及学科优势,解决好主要技术问题,紧跟粮食行业发展步伐,加强新产品、新设备的研发与运用,推动产教融合,不断为培养粮食行业高质量人才而奋斗。

8221级校友、南京铭和医院投资管理有限公司董事长张汉乐表示学院应将学院发展与国家发展紧密结合,发挥校友资源优势,鼓励学院学生参加科研竞赛,努力激发学生创造力。今后将通过设立铭和教育奖励基金继续长期关心支持学院发展。

南京财经大学朱云研究员从学院文化建设等方面为学院发展提出建议。她表示,粮食文化与农耕文明、中华优秀传统文化密不可分,要坚决扛牢粮食安全政治责任,深入挖掘和不断丰富粮食文化新的时代内涵。其他专家和校友也纷纷从校企合作、人才培养等方面提出了很多发展建议和举措。

会前,与会嘉宾参观学院制醋车间和食品工艺学特色实验室。志愿者就香醋生产流程、主要生产设备以及涉及到的食品工艺学知识进行介绍。