粮食学院举办产学研协同创新研讨会
时间: 2023-10-21 作者: 武兆文 秦垚华 浏览次数: 19

为进一步建立健全行业企业与学校之间的合作机制,筹建粮食企业家联盟,1019日上午,粮食学院在长山校区举办产学研协同创新研讨会。本次会议邀请了中储粮镇江直属库、中储粮镇江质检中心、中化粮谷有限公司、维维食品饮料有限公司、江苏国粮仓储工程有限公司等十四家知名企业,粮食学院党总支书记梁忠臣、院长鲁玉杰、副院长张晓伟、党总支副书记喻永光及各系主任、团队教师参会。

粮食学院梁忠臣书记主持本次会议,并代表学院对到会嘉宾对本次会议的鼎力支持表示诚挚感谢并简要介绍学校发展概况。

鲁玉杰院长从学院历史、实验平台建设、师资队伍建设、科研成果、学科建设、人才培养等方面向与会嘉宾介绍学院基本情况。鲁院长表示,在广大校友和学校的支持下,学院的实验室和平台建设取得了突破,学院现有七个粮油基础教学实验室、十个粮油专业实验室、五个特色团队实验室,粮油质检CMA认证中心处于即将申报状态。学院教师教学能力不断提升、科研成果逐渐涌现。粮食行业未来发展大有可为。

在研讨会上,四位企业代表就人才培养、科技对接进行专题发言。迈安德集团有限公司副董事长汪沐从企业基本情况、人才培养需求着手,结合企业经营现状,提出迫切需要具有工艺工程设计技术能力以及粮油加工专业知识的人才。同时强调在企业运营过程中销售的重要性,希望不断加强校企合作,培养具有相关专业技术背景的人才。常州粮食和物资储备有限责任公司孙雪松书记从老粮校毕业生身份出发,希望学院把课堂搬到粮仓码头,使培养的学生具有更强的实践能力,江苏国粮仓储工程有限公司行政人事经理张振华与中化粮谷有限公司副总经理王艳朋则从企业概况、人才需求及科研需求三方面展开发言。他们表示,粮食学院文化发展有底蕴、办学扎实有深度、科研成果有亮色。能够达成此次产学研合作,是双方共同努力的结果,企业对本次合作倍感期待和珍惜。希望未来校企双方共同发挥各自的资源优势,共同在重大科研项目合作与成果转化、高层次人才联合培养、定期技术交流与前沿科技情报共享等方面开展广泛合作。

会议最后,粮食学院院长鲁玉杰与各企业代表签署《实习基地协议书》。此次合作协议的签订,标志着与企业合作进入了全新的阶段,今后各方将在人才培养、资源共享、技术创新等多个领域展开全面深入的合作,充分发挥各自在学术界和企业界的影响力,共同开展“课题研究、科技研发、中试落地、产业孵化、创新平台、成果应用”等方面相关工作,加快推进企业经济发展和高校人才培养质量的提高,将科研成果尽快落地转化为生产力,进一步支撑粮食行业的高质量发展。

梁忠臣书记最后做了总结发言,他表示近年来,依托粮食学院学科优势、人才优势、创新优势,围绕产教融合、协同创新,与企业开展广泛合作,创造了优良的合作环境,实现了高校与企业高频共振、共同创新发展的新模式。下一步将以此次签约为契机,进一步开展深度合作,努力构建人才共育、基地共建、人员互聘、资源共享、协作服务和文化交融的校企合作新格局。

学院将以此次合作为契机,积极推进产教深度融合与校企联合创新,整合专业优势,推动企业与高校之间的产学研合作,扶持学院科研成果的转化。打造好省级孵化平台,搭建以公司为主体、以市场为导向,成果共享、产学研用紧密结合的科技创新平台,为大学生创新创业提供良好环境,促进更高质量和更充分地就业,为实现粮食行业高质量发展贡献力量。