粮食学院开展“心解码·心悦读·心思辩”心理主题班会
时间: 2023-10-19 作者: 赵亚冉 陈瑞 浏览次数: 27

党的二十大报告强调“重视心理健康和精神卫生”,学生的心理健康关系到国家的希望、民族的未来。2023年10月18日,粮食学院开展“心解码·心悦读·心思辩”心理主题班会,班会由心理辅导员赵亚冉主持,2021级学生参加。

班会共分为三个环节:“心解码——常见心理问题介绍与解压方式分享”、“心悦读——心理书籍阅读分享”、“心思辩——心灵辩论”。在“心解码”环节中,许志和同学从大学生常见心理问题出发,就焦虑问题、抑郁问题、自卑心理、成瘾问题四方面展开,对问题成因进行分析,并给予合理的解决方法。在“心悦读”环节中,陈志健等四名同学向大家推荐了《蛤蟆先生去看心理医生》、《被讨厌的勇气》、《亲密关系》、《自卑与超越》等经典心理书籍,并分享了自己的阅读感悟。在“心思辩”环节中,8名同学分为两队,以“如果按一个按钮,就能精准删除令你不开心的记忆,要/不要按”为辩题,展开了激烈辩论。班会最后,同学们将手印按在“心心相印、扬帆远航”彩板上,手印相叠,携手共行。

粮食学院对学生有着“心中常常牵挂、时时放心不下”的责任感,通过此次班会,能够加强对学生心理状态的了解,培育学生热爱生命、积极向上的心理品质,帮助学生以健康的心理去发展自我。