做月饼、制香囊、品中秋,中外学子共同感受“中国味道”
时间: 2023-09-28 作者: 武兆文 李舟涛 杨浩元 浏览次数: 156

遥寄情思与明月,人到中秋情更浓,为增进中外学子交流,感受中国传统佳节团圆的热闹气氛,927日晚,江苏科技大学粮食学院携手海外教育学院举办雅韵中秋,团圆食刻主题活动。来自巴基斯坦、加纳、坦桑尼亚、孟加拉国、摩洛哥等国的国际学生,与国内师生在浓浓的节日氛围中了解中华优秀传统文化,推动不同文明交流互鉴。

温情做皮、幸福做馅,爱烘焙着幸福和喜悦。粮食学院食品工艺学教室里,师生们与留学生欢聚一堂,兴高采烈地动手做月饼,一边认真专注地和馅、做饼皮,一边聊着中秋节的典故和传统寓意,让离家千里的留学生感受到家的温暖。

月饼烘焙中,欢乐进行时。在等待月饼出炉的间隙,中外学生共同制作香囊,将祝福和愿望藏进其中。每一件作品都生动诠释了跨文化的碰撞和融合。活动最后,大家在饼香四溢、悬灯结彩的欢声笑语中深刻体会到部分方圆,只得团圆的节日氛围。

来自加纳的食品科学与工程专业国际学生Precious Asumadu表示,一个月前我刚刚来到中国,这是我第一次在中国庆祝中秋节。今晚的活动我不仅学习到有关节日的由来和有趣的习俗,还亲手制作了月饼。也许我不是一个很好的厨师,但我可以记住制作的步骤,经过一些练习,我可以把月饼做的很棒。今晚我最喜欢的活动部分就是品尝它们,太美味了!

此次活动的负责人,食品科学研究协会会长桂祎雯谈及此次活动让中外学生对中国传统文化有了更进一步的深层次体验。在中秋佳节即将来临之际,我们欢聚一堂,通过两个小时的文化交流活动,让月饼成为沟通亲情、友情的桥梁,让远在他乡的游子思念家乡,感受来自学校的温暖与关怀。

此次活动得到了粮食学院党总支、工会的大力支持,圆满成功,不仅让国际学生们感受到了中华优秀传统文化的深厚底蕴,也深化了不同国家、不同文化的交流和情谊。继承优秀传统文化,大力弘扬传统美德,这个中秋,师生共同感受中国味道,度过圆满温馨中国节。