深耕学风,全力育人——粮食学院开展优良学风建设调研工作
时间: 2023-06-04 作者: 赵亚冉 浏览次数: 155

为积极响应党中央关于在全党大兴调查研究的重大部署,粮食学院结合学院实际,特选取优良学风建设长效机制构建为调研课题并于近期开展专题研究工作。调研人员由粮食学院党总支书记梁忠臣、院长鲁玉杰、党总支副书记喻永光、副院长张晓伟组成,调研对象为辅导员、班主任、学业导师、任课教师代表和学生代表。

5月31日,学院首先分别召开专兼职学工队伍座谈会、任课教师代表座谈会和学生代表座谈会。座谈会上,相关老师和同学从班级学风总体评价、班级开展学风建设情况、学生骨干榜样作用发挥情况等方面汇报工作并对学院学风建设提出了宝贵建议。大家针对避免学生两极分化、激发学习内驱力、调动课堂活跃度、优化晚自习实施方案、规范请销假流程等方面开展广泛交流和热烈讨论。

会后,学院领导走访晚自习教室和学生宿舍,调研大二学生晚自习学习情况、大三学生考研复习情况和大四学生毕业论文进展情况。

下一步,学院将开展学风建设问卷调查工作,为加强学风建设提供科学依据。

学风建设是一个系统工程,学风、教风、院风、校风互相渗透影响,粮食学院将不断加强学风建设顶层设计,持续夯实学风建设“压舱石”,为培养新时代高质量粮食人贡献力量。