粮食学院开展“青春同伴 你我同行”心理健康教育活动
时间: 2023-05-19 作者: 赵亚冉 张景婷 浏览次数: 80

大学生已进入性心理趋向成熟的阶段,同伴教育是以平等、对话、轻松的方式来传播正确的生殖健康知识与生活技能的教育手段。为增进大学生对于生殖健康知识与艾滋病预防知识的了解、帮助青年人为未来扮演的社会角色做准备,5月18日,粮食学院举办“青春同伴 你我同行”心理健康教育活动。

本次活动分为“情景卡片”、“野火游戏”、“歌唱比赛——不得不爱”和“集体讨论——未来计划”四个部分,打破传统的讲座形式,以互动、亲和的学习方式进行。现场气氛十分活跃,同学们积极配合,踊跃参与。在情景卡片活动中,同学们分别对小组抽到的卡片辩题发表自己的见解,面对生活中的同伴压力,大家努力寻求最佳解决方法,以保持平衡和谐的相处状态。在野火游戏中,大家彼此握手、增加互动,对感染者多了一份理解、少了一份歧视。在“歌唱比赛——不得不爱”活动中,每组抽取一个主题进行对歌比赛,大家以清亮的嗓音唱出了我们身边永存的爱,爱让世界更加美好。在“集体讨论——未来计划”活动中,大家列出了各自的人生目标,并下决心为之努力。

通过本次活动,同学们获得了关于认识自身、预防性传播疾病以及为未来生活做好准备方面的信息和知识,学习到了人与人之间理解尊重、平等真诚的相处原则,为健康快乐度过大学时光奠定了良好的心理基础。