国家粮食和物资储备局领导来校调研指导科技和人才兴粮工作
时间: 2023-05-06 作者: 顾香玉 浏览次数: 270

5月5日,国家粮食和物资储备局总工程师、科学研究院党委书记颜波、科学研究院粮食产业经济研究所所长郑沫利等一行5人来校调研指导科技和人才兴粮工作。江苏省粮食和物资储备局党组成员、副局长张生彬,镇江市政府党组成员黄万荣,省粮食和物资储备局市发改委等部门负责人陪同。江苏科技大学党委副书记汤建以及校办主任李强天、科学技术研究院常务副院长周宏根、粮食学院院长鲁玉杰等有关部门负责人和粮食、机械相关专业教师参加会议,会议由粮食学院党总支书记梁忠臣主持。

座谈会上,校党委副书记汤建代表学校对各位领导的莅临表示热烈的欢迎,对国家、省粮食和物资储备局和镇江市等长期以来对学校的关心、支持表示衷心感谢,并向来访嘉宾介绍了我校的历史沿革、办学特色、学科建设、人才培养、科技创新等方面情况以及粮食学院建设发展所做的工作和取得的成效。希望国家、省粮食和物资储备局和镇江市政府在学校粮食学科建设、平台建设、科学研究等方面继续给予大力支持和帮助,助力我校进一步彰显粮食学科特色,更好地服务于国家及区域粮食行业的高质量发展。粮食学院院长鲁玉杰详细汇报了我校在粮食收购、仓储过程中绿色储粮技术、机械化进出仓装备研发、粮食副产物综合利用、粮食流通环节重金属、农药残留与真菌毒素检测技术等方面研究进展取得成果以及目前涉粮科技研发、成果转化中存在的一些难题。科学技术研究院常务副院长周宏根从产学研合作角度提出具体合作建议,希望双方紧扣粮食行业需求、加强科研合作、共建科研平台、联合技术攻关。

省粮食和物资储备局党组成员、副局长张生彬表示,省局与江科大颇有渊源,自2017年双方签订战略合作协议以来,短短几年,江科大在粮食行业人才培养、科学研究等方面取得了较为丰硕的成果。希望学校今后进一步加强粮食学科建设,发挥优势、提升水平、彰显特色,为粮食行业培养更多一专多能的复合型人才。省粮食和物资储备局今后将进一步密切双方的合作关系,对学校涉粮学科、粮食产业研究院建设等提供支持和帮助。张生彬副局长还就学校寻求国家粮食和物资储备局、科学研究院等支持与合作提出一些具体建议。

国家粮食和物资储备局总工程师、科学研究院党委书记颜波对学校此次调研的高度重视与热情接待表示感谢,对学校近年来“特色兴校”战略实施所取得的系列成果表示肯定。他指出,江科大具有很多传统优势学科,双方合作空间很大,今后要加强沟通与谋划,充分发挥双方优势,在粮食产后技术创新、粮机装备研发等方面聚焦粮食行业重大科技需求,在已有合作基础上进一步加大合作力度,拓展合作空间,为国家粮食和物资储备安全和高质量发展提供技术和智力支撑。    (摄影:吴强)