粮食学院开展“镇江香醋酿制技艺”专业知识讲座
时间: 2023-04-17 作者: 赵亚冉 盛津铭 赵艺 浏览次数: 225

为增强学生对镇江香醋酿制技艺的了解,加强对食品行业相关知识的认识,4月15日上午,粮食学院在长山校区笃学楼111室开展“镇江香醋酿制技艺”讲座,讲座由粮食学院副院长余永建研究员主讲,21级全体学生参加。余永建研究员江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象先后获得江苏省创新争先奖、中国食品科学技术学会科技创新奖—杰出青年奖、江苏省青年科技杰出贡献奖等奖项。

在本次讲座中,余院长用通俗易懂的讲解、贴近生活的实例和同学们互动交流。余院长首先从世界食醋和我国食醋的起源和种类开始,带领同学们走进食醋的历史与发展历程同时比较其他国家与我国食醋品种的不同,重点介绍世界名醋和中国四大名醋的特点及酿制技艺。此外,余院长还介绍了食醋的功能和运用,及如何挑选一瓶好醋。最后,余院长介绍了目前镇江香醋研究进展和研究内容,如微生物研究、产酸微生物分离及其应用和醋糟资源化利用研究。

通过此次镇江香醋酿制技艺讲座,粮院学子进一步认识和学习了镇江香醋的酿制技艺,感触颇深。21级同学们纷纷表示,作为粮食学院的学子,我们应该要努力学好专业文化知识,掌握食品相关技术,做一名合格的“粮”人。