粮食学院和生物技术学院联合开展“向阳携行 共创未来” 心理健康主题教育讲座
时间: 2022-11-01 作者: 赵亚冉 周萌 浏览次数: 266

为引导大学生摆脱网络依赖,进一步提高学生心理健康素质,20221018日,粮食学院和生物技术学院共同开展以“克服网络依赖,合理使用网络”为主题的心理讲座。本次讲座特邀学校心理健康教育中心赵晨光老师主讲,粮食学院辅导员赵亚冉主持,近百名学生报名参加。

讲座伊始,赵老师以《I PHONE》和《手机,人类的主人》两部短片导入。在视频中,手机是低头族世界里的国王,沉迷于网络世界的人对它俯首称臣,如同奴隶一般。

当今世界,互联网高速发展,网络在丰富日常生活、促进经济发展、推动社会进步的同时,也带来了一些负面影响:虚假网络信息会造成经济损失、精神消耗;过度沉溺网络会影响到学习工作和生活。赵老师从大学生网络依赖问题、案例分享、心理因素以及解决办法四个方面娓娓道来,为同学们揭开网络依赖的神秘面纱。网络依赖主要分为网络游戏成瘾、网络社交依赖、手机依赖三种类型。网络依赖形成的心理因素主要有缺乏自我控制能力,沟通社交能力较低,存在焦虑、抑郁等心理问题三方面。针对网络依赖问题,赵老师提供了一条可操作的解决流程:学会延迟满足、制定目标计划、缓和焦虑情绪、进行心理咨询、积极面对生活。

本次讲座,赵老师以接地气的讲述方式和大量有趣网络表情包的使用,紧紧抓住了学生注意力,同学们在轻松愉快的氛围中受益良多。希望通过本次讲座,同学们能够放下手机,感受生活,学做生活的主人,不做手机的奴隶。