粮食学院开展“清朗网络,同心向未来”网络文明素养 暨心理健康教育主题班会
时间: 2022-10-18 作者: 赵亚冉 浏览次数: 292

为构建网上清朗空间,引导大学生文明上网,进一步提高学生心理健康素质,20221010日,粮食学院召开“清朗网络,同心向未来”网络文明素养暨心理健康教育主题班会。活动由2021级辅导员赵亚冉主持,2021级全体同学参与。

00后大学生作为“互联网原住民”,学习、生活已与网络密不可分。辅导员通过每周下宿舍调查以及查询学生心理档案发现:学生对于网络的依赖程度很深,不少学生选择通过网络方式休闲娱乐或者解压排遣;同时心理敏感脆弱、压力大、焦虑也是学生中尤为突出的心理问题。因此,提高大学生网络文明素养、加强大学生心理健康教育对于加强大学生网络意识形态教育、做好网络舆情引导、培育学生健康心态、维护校园安全稳定具有重要意义。

班会伊始,赵亚冉着重强调了十种电信诈骗的常见形式,帮助学生提高防诈反诈意识;同时引导学生通过正确渠道、合理方式维护自身权益,避免网络盲目发声跟帖行为。各班学生分别准备了关于网络心理不同形式的展示内容。粮食工程一班学生带来的知识问答bingo大作战激发了同学们的答题热情。粮食工程二班李子高同学改编歌曲《别怕变老》为《别怕诈骗》并演唱,引来学生阵阵欢呼喝彩。食品质量与安全一班同学在前期发放调查问卷并在班会上汇报问卷结果,引发学生反思自身在使用网络过程中的问题。食品质量与安全二班同学准备的“你划我猜”互动游戏将班会氛围带向高潮。班会最后,辅导员通过自身成长经历、职业选择心路历程以及乔布斯连点成线的故事分享,引导鼓励学生学会与压力共处并不断探索挖掘自身成长可能性。

辅导员普及网络防诈知识                             班会现场

知识问答bingo大作战                  李子高演唱改编歌曲《别怕诈骗》

食安一班汇报问卷调查结果                  你划我猜”互动游戏

此次主题班会在年级辅导员、各班班委、班级学生的共同策划、精心组织、积极参与下成功召开,进一步增强了班级学生凝聚力和团结合作能力。通过此次班会,分班重组的21级学生互相之间加深了认识了解,在欢声笑语间既学习了网络文明知识,又舒缓了心理压力,打破了心理隔阂,为之后大学生活的友好相处定下了和谐基调,展现了大学生理性平和、积极向上的青春风貌。