粮食学院开展学业导师、辅导员2019-2020年度工作汇报

为进一步加强粮食学院学业导师和辅导员工作,6月4日下午,粮食学院学院召开学业导师、辅导员2019-2020年度工作汇报暨优秀评选大会。大会由王磊老师主持,粮食学院全体教职工参加。

会上,各辅导员结合自己本年度的工作,围绕思政教育、感恩教育、身心健康发展、日常管理、学风班风建设、科研创新实践及工作中的特色亮点等多个方面,向参会人员总结汇报了2019-2020年度个人的工作情况和经验心得。各位辅导员和学业导师在工作中用关心打动学生,用真心凝聚学生,努力做好学生的“管理者”和“服务者”。其中,辅导员康乐群尤其关注学生宿风建设和思政教育工作,提出在寝室文化方面力争通过室风带班风、学风,在思想工作上做到“春风化雨、润物无声”的教育理念。辅导员纪杨洋针对学生心理健康问题,通过部署学院心理疏导站,谈话交流,采取相应帮扶措施重点关注和疏导;在疫情期间,带领学生党员建立学院返校学生疫情防控管理方案,设置粮食学院返校接待点,做好迎接学生安全返校工作。

随后两位学业导师进行工作汇报,分享了同学们一年来在思想、学业、竞赛、评优等方面取得的成绩和成效。李奕璇导师始终秉持“以学生为主体”,通过走访宿舍、召开班会、谈话等线上线下多途径主动与学生交流,掌握其学习和思想动态,引导清晰认识专业、明确未来规划。李雅琪导师不仅对学生的学业和生涯进行指导,还在疫情期间,加强对高风险地区学生的联系,尤其是及时跟踪了解武汉等地区的学生身体状况,帮助学生排解思想负担。

据悉,粮食学院将通过学生评价工作汇报内容等方面综合考核,评选出优秀辅导员和学业导师并在后续进行公示。

通过进一步加强学业导师和辅导员指导工作,完善“辅导员+学业导师”协同育人机制,粮食学院在加强学风建设的同时,加强课程思政的融合,以师德树学风,营造出以学生为本的良好教育氛围。


(粮食学院开展学业导师、辅导员2019-2020年度工作汇报暨优秀评选大会)