粮食学院暑期实践走进老年社区科学解读生活
时间: 2019-07-05 作者: 康乐群 浏览次数: 888

为引导学生在暑期社会实践中“受教育、长才智、做贡献”,将所学所得运用实践,解决实际问题。7月3日,粮食学院1722121011团支部前往科大一村、二村社区,传授生活小常识,科学解读生活疑难,共创社区美好明天。

社会实践团队成员们走进科大社区,了解到科大一、二村社区与江科大离退办签订了长期合作资源共建共享协议,里面居住的95%的居民都是江苏科技大学教职员工、关工委老教授。

接着,团队成员来到社区会议中心,随机采访社区中的老人,聆听中华人民共和国成立以来老人们的生活记忆和感悟体会,与老人们沟通自己的观点看法。谈及社区生活体会时,老人们纷纷表示时代在不断进步,社区也在不断发展,平时没事时就去图书阅览、棋牌娱乐休闲地方,参加乒乓健身,老年合唱等多项文体活动,生活得十分充实。

随后,支部成员使用PPT为社区老一辈宣讲生活常识,普及老人们的科学知识。支部成员分为四组,分别就社区常见有害昆虫、食品防虫防腐防霉小诀窍、垃圾分类及生活小知识四个方面开始展开,密切结合社区生活状况,为老人们传授实用生活技能。

“大家在晒完被子的时候,是不是常感觉有一种奇怪的味道?很多人说这是阳光的味道,其实不是的。那大家知道是什么味道吗?”在讲解社区害虫及防治时,团队成员刘澳告诉社区老人们这其实螨虫尸体的味道,螨虫广泛分布于居室的阴暗潮湿处、厨房、被子、枕套等生活用品之中,繁衍很快,并希望居民们一定要勤晒被子、保持室内通风,切实保障身体健康。

针对近期热门的垃圾分类,支部成员陶于烨同学为老人们普及了垃圾的种类,垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾以及其他垃圾(干垃圾)四类,并对生活中各品种的垃圾提出疑问,由居民们来进行有奖抢答,气氛一度活跃,在互动中明白正确垃圾分类方法。就目前上海采取垃圾分类的方式,同学们和老人畅所欲言,积极发表观点看法。老人们纷纷表示,希望正确垃圾分类措施能广泛普及到全国范围内,改善生存环境,做到绿色健康发展。

支部成员们还跟随社区负责人来到社区生活区域,积极投身到社区活动的清洁活动中,帮助社区环保人员清扫社区灰尘,铲除楼道、墙壁、地面等区域广告,还给社区一片清洁绿色环境。

支部成员余怡风表示,通过给老人们讲解生活常识,普及科学知识,这不仅加深了我们对于知识的理解掌握能力,同时把知识传递给他人整个过程我很开心,看到老人们脸上对知识的渴望,深有触动。今后也会继续努力学习,争取将自己所学知识用到有益的方向。

本次科学解读生活暑期社会实践,通过大学生与社区居民的密切交流与互动,站在科学角度上分析讲解生活中难辨是非的传言。在传播科学的同时,增加同学们社会责任感,努力践行社会主义核心价值观,倡导垃圾分类,创建绿色社区。