江苏科技大学成立校友会粮食分会暨粮食学院发展促进委员会 校友捐资400余万
时间: 2023-10-16 作者: 浏览次数: 551

6月10日下午,江苏科技大学校友会粮食分会暨粮食学院发展促进委员会在江科大南校区成立。国家粮食局科学院院长杜政,江苏省粮食局党组成员、人事处处长董淑广,江苏省农业资源开发局副局长赵海峰,江苏省粮食局副巡视员韩峰,江科大校长王自力、副校长汤建等出席成立大会。
    江科大副校长汤建介绍,江苏省镇江粮食学校1999年并入学校,是江苏科技大学重要的源流之一,先后培养了8000余名粮食行业人才,为经济社会发展特别是粮食行业作出了积极贡献。今年4月11日,揭牌成立江苏科技大学粮食学院,各地校友通过捐资助学等各种方式纷纷表达关心学校发展的意愿。粮食学院成立后,将于今年正式招收粮食工程、食品质量与安全两个专业的普通本科生,招生规模120人。此外,新校区粮食学院大楼也在紧锣密鼓地建设当中。粮食特色作为学校的三大办学源流之一,不仅薪火相传,必将快速发展成为学校继船舶、海洋、蚕桑之后的新特色。
    10日,江苏科技大学副校长汤建与南京铭和医院投资管理公司张汉乐董事长签订《铭和教育奖励基金捐赠协议书》,张汉乐向江苏科技大学粮食学院捐赠100万元;与宜兴市中谷粮油有限责任公司曹光春董事长签订《粮食校友基金捐赠协议书》,曹光春向江苏科技大学校友会粮食校友基金捐赠100万元;苏州佳禾食品有限公司董事长柳新荣携夫人唐正青向江苏科技大学校友会粮食校友基金捐赠100万元;江苏雍年堂食品股份有限公司总经理雍正如向江苏科技大学校友会粮食校友基金捐赠50万元现金和50万元物资;校友班级代表8311、8321班分别向江苏科技大学校友会粮食校友基金捐赠5.5万元、6.5万元;校友代表周进华、叶枫、傅振举分别向江苏科技大学粮食学院捐赠书法作品。
    8321班校友代表、江苏省粮食局副巡视员韩峰宣读《致校友的一封信》,诚挚邀请海内外老粮校校友常回家看看,希望重新续写粮食学院的辉煌。南京铭和医院投资管理公司董事长张汉乐感谢江科大成立粮食学院,让8000多粮校校友有了永久守望的精神家园。
    江苏省粮食局党组成员、人事处长董淑广表示,人才兴则粮食事业旺,江科大成立的粮食学院秉承“粮安天下,食惠民生”理想,将大有可为、前途光明,希望粮食学院珍惜机遇、高位定位,做好理论研究、科技创新和人才培养文章,也希望行业精英积极参与学院的招生就业、基地建设,广泛开展项目合作,各地市粮食局要发挥桥梁纽带作用,紧密联系各方,省粮食局作为理事长单位将学院的发展融入到行业发展的大潮中去。
    首届江科大校友会粮食分会会长、江苏省农业资源开发局副局长赵海峰表示,粮食分会的成立,让8000度粮校弟子有了家的感觉,希望广大校友积极为粮食学院第一届招生做好宣传,推动粮食校友基金会的良性运作,同时关注粮食学院培养的学生毕业就业去向,凝聚校友的力量,发挥每一个粮校人的作用。
    国家粮食局科学研究院院长杜政表示,江科大粮食学院的成立恰逢其时,对推动江苏粮食工作乃至全国粮食工作有重要作用,将为粮食供给侧改革,推动粮食产业转型,促进“中国好粮油计划”提供人才支撑和智力支持。
    江科大校长王自力表示,江科大有许许多多的校友在粮食系统工作,一直以来都在以各自的方式关心、支持母校、致力于帮助母校的发展。作为服务粮食行业的行业特色型高校之一,希望粮食行业政产学研各界共同建立“合作+共赢”多模式融合机制,一是建立粮食行业与专业人才培养融合的长效机制,依托粮食学院和“江苏粮食行业高级人才培训基地”,共同实施“粮食人才培训计划”;二是建立粮食行业与科技创新融合的响应机制,依托“江苏粮食产业研究院”,充分利用粮食行业和高校科技成果转换和推广平台,促进粮食行业与科技创新融合,推进粮食科技创新;三是建立粮食行业与粮食智库融合的咨询机制,建立“粮食智库”,利用高校拥有各种资源的高知群体,实现信息共享和有效合作,同时通过举办粮食行业高端论坛,探索新型合作共赢模式。王自力表示,学校将进一步加大对粮食学院的支持力度,把粮食工程、食品质量与安全两大专业打造闪亮品牌,为行业培养更多优秀人才,全面助力粮食行业科技创新,大力加强与粮食行业单位的战略合作,为粮食行业和地方经济社会发展作出应有的贡献。(转编自中新网江苏新闻6月11日电  记者 孙权 通讯员 王琳)