关于做好2021年高等学校教师资格认定工作的通知

各部门:

根据《省教育厅关于做好 2021 年高等学校教师资格认定工作的通知》(苏教师函〔2021〕5 号)精神,学校于近期开展2021年高校教师资格认定的申报工作,现将有关事项通知如下。

    一、申报条件

本校拟聘任教师职务的在职在岗专任教师、专职辅导员达到以下基本条件的,可以申请认定高校教师资格。

1.中国公民,未达到国家法定退休年龄,与学校签订全职聘用合同的。

2.遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。

3.具有大学本科及以上学历。

4.在学校指定的时间和医院参加体检,并达到江苏省教师资格认定体检合格标准。

5.取得普通话水平测试等级证书。申请人普通话水平应达到国家语委颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上水平。年满五十周岁的申请人员,提倡使用普通话,对普通话证书不作要求。

6.取得江苏省高校教师岗前培训考试合格证书。

7.通过教育教学基本素质和能力测试(具有博士学位的申请人免测)。

二、工作安排

1.预报名

4月23日-4月29日期间,各部门汇总预报名人员名单,填写《2021年教师资格认定申请预报名汇总表》(附件3),4月29日前上报至人事处(含纸质版和电子版,邮箱just_csm@just.edu.cn)。

2.教学测试

不具有博士学位的申请人需参加教育教学基本素质和能力测试。需要组织教学测试的部门请填写《教育教学基本素质和能力测试安排情况表》(附件4),4月29日前上报至人事处(含纸质版和电子版, 邮箱just_csm@just.edu.cn)。

部门组织教学测试所需材料见附件5、附件6。教学测试形式为试讲20分钟+面试,评议组可安排3-5人。

3.在线申请

4月23-5月8期间,申请人登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)进行在线申请,其余时间不予受理。在线申报流程见附件2。

注意:(1)上传的证件照尺寸为1寸免冠白底彩色相片

     2)上传的《承诺书》必须清晰。

     3)学历证书、普通话证书在线验证通过的,不需要再提供纸质材料。

4.体检

体检工作由人事处统一安排,体检需空腹(张家港校区自行安排)。

体检费用:100元/人(缴费方式届时见QQ群通知)

体检时间:5月10日早上7:30

地点:镇江市第三人民医院(镇江市丁卯桥路1号)

5.现场确认

5月17日至18日,申请人前往人事处教师发展中心(行政楼314室)进行现场确认,具体安排届时见QQ群通知。

三、其他事项

1.2021年起,高校教师资格认定工作每年组织一次。请各部门及时通知到相关人员,以免错过申请时间。

2.请申请人详细阅读省厅文件附件,了解具体的申请材料清单。

3.本次资格认定申报的QQ工作群为“我与科大同行_2020”(群号:956355364),相关通知都将在工作群中发布,请申请人及时关注。

 

附件1. 省教育厅关于做好2021年高等学校教师资格认定工作的通知

    2. 在线申报流程

3. 2021年教师资格认定申请预报名汇总表

    4. 教育教学基本素质和能力测试安排情况表

    5. 2021年教师资格认定教育教学能力测试结果

    6. 教育教学基本素质和能力测试评价表

人事处

2021年4月23日