江苏科技大学关于加强公务机票购买管理的有关通知

各部门:
  根据《江苏省财政厅关于加强公务机票购买管理改革有关事项的通知》(苏财购〔20157)的精神,现就我校公务机票购买有关事项通知如下:
  一、购买原则
  我校工作人员国内出差、因公临时出国(境)购买机票,应当按照厉行节约和支持本国航空事业发展的原则,优先购买通过政府采购方式确定的我国航空公司航班优惠机票。
国际航班选择标准以及外事部门审批应遵照如下原则:
  1.购票人计划到达的国外目的地城市为我国航空公司已通航城市的,购票人必须选择我国航空公司承运的航班,不得选择国外航空公司航班。
  2.购票人计划到达的国外目的地城市非我国航空公司已通航城市,但目的地城市所在国家(地区)有通航城市的,购票人应当选择我国航空公司直达目的地国家(地区)其他通航城市的航班,再转乘国外航空公司航班至目的地城市,此类情况不需要审批。
  3.购票人计划到达的国外目的地城市非我国航空公司已通航城市,且目的地城市所在国家(地区)无其他通航城市的,购票人应当首先乘坐我国航空公司航班,到达目的地国家(地区)所在大洲邻近国家(地区)的通航城市,再转乘国外航空公司航班至目的地城市,此类情况不需要审批。
  4.国际行程中始发地与目的地之间均在境外、且两地间无我国航空公司承运航班的,购票人可以选择国外航空公司航班,此类情况不需要审批。
  5.因中转国家(地区)需办理过境签证,购票人需选择其他临近目的地国家(地区)中转,并乘坐国外航空公司航班的,此类情况需要审批。
  6.乘坐我国航空公司航班到达国外目的地城市需中转1次以上(不含1次)的,购票人可以乘坐国外航空公司航班以减少中转次数,但此类情况需要审批。
  7.因涉密原因、临时紧急出国任务等特殊原因确需选择国外航空公司航班的,需要审批。
  8.对于上述需要审批的情形,购票人应当按照《通知》规定的审批流程和要求填写《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》(该审批表可在学校财务处网站下载),报经国际合作与交流处(或人事处)和财务处审批同意后,方可购买国外航空公司机票。
  二、购买渠道
  1.在政府采购机票网站上使用公务卡购票。应事先在网站上进行用户注册,政府采购机票管理网站网址:www.gpticket.org
  2.选择各航空公司直销机构或具备公务机票销售资质的代理机构购票。
  3.购买市场低价机票。该机票应当低于政府采购机票管理网站公布的同一时刻同一航班、同等舱位的机票价格。
  4.为了方便购买机票及减化报销手续,教职工公务出国应尽量采用前两种渠道购买机票。
三、 购买价格
  公务机票购买服务的采购已由财政部统一组织完成。国内各航空公司按政府采购合同约定给予公务机票价格优惠。政府采购机票优惠率变动情况,将在政府采购管理网站上发布。购买人应当尽可能选择低价机票,原则上不得购买全价机票。
  四、报销管理
  校内各部门在报销机票时应当按文件规定的要求执行。