学院简介

江苏科技大学粮食学院作为学校的“三源”之一,源于始建于1979年的江苏省镇江粮食学校。它是适应我国粮食流通现代化的需要,在江苏省粮食局的大力支持下,整合江苏科技大学已有教学资源,吸收杰出校友捐资合作共建、行业特色鲜明的专业学院。

学院定位以本科教育为主,逐步发展研究生教育,兼顾为粮食系统培训在职员工。现设有粮食工程、食品质量与安全两个本科专业,还将设立食品科学与工程等专业,按食品科学与工程大类招生培养,开设粮食储藏工程、粮油监测与质量安全、粮食仓储物流、粮油设施建设与管理、粮油期货与贸易、粮食经济与管理等专业方向。学院设有粮油食品实验教学中心,建设食品化学、粮油食品加工、粮油食品品质分析、微生物检验、粮食仓储等专业实验室,与江苏省粮食局合作共建江苏省粮油食品质量检测中心、江苏粮食产业研究院和江苏省粮食行业高级人才培训基地,为人才培养、科学研究、对外服务等搭建了良好平台。

学院以国际工程教育的新理念为指南、以行业和社会的需求为导向、以学生的全面发展为己任,促进学科专业设置与产业发展同步,实现产业和教育深度融合,全面加强专业和学科建设,科学构建人才培养方案,提升学生的关键能力和素质,着力培养创新型、复合型、应用研究型高素质专业技术人才和高水平经营管理人才,培育具有国际视野的企业家。

学院的建设与发展得到了粮食行业和杰出校友的大力支持和帮助,江苏省粮食局与学校签订《战略合作协议》,中国储备粮总公司南京分公司、江苏省粮食集团有限责任公司、江苏省各辖区市粮食局与学校深度合作,在人才培养与学生就业、学科建设、教育培训、成果转化、实习基地建设等方面实施全面共建。杰出校友、江苏永友粮食集团董事长胡永新捐资1000万元建设粮食学院,杰出校友、南京铭和投资公司董事长张汉乐捐资100万元设立“铭和教育奖励基金”,奖励优秀新生、品学兼优的在校生和教学科研业绩突出的优秀教师。行业、企业、校友等社会各方共同努力,确保为粮食学院的毕业生提供100%的就业岗位,实现社会人才需求与学校人才培养的无缝对接。

秉承传统、再次启航的江苏科技大学粮食学院将凝心聚力,锐意进取,力争建成“对学生有吸引、对行业有贡献、让校友收获喜悦和荣耀”的一流的粮食学院!