• 当前位置:
  • 首页  学院动态

粮食学院举办国家自然科学基金项目申报辅导讲座

 

为帮助学院教师了解国家自然科学基金委最新政策,提高项目申报质量,113日下午,学院邀请江苏大学高瑞昌教授来校为学院教师作题为“从国家基金网评意见看项目申请书撰写”的专题讲座,粮食学院党总支书记李炳义、副院长张国昌以及学院全体教师出席并聆听了讲座。

高瑞昌教授首先介绍了国家自然科学基金申请、评审和管理流程,比较了近几年国家自然科学基金中食品学科的资助情况,并从食品学科资助范围、科学问题凝练、基金评审要点、同行专家网评意见分析等几个方面向大家详细地介绍了国家自然科学基金在撰写、评审等过程中的常见问题。高教授还针对申请书中创新点、国内外研究现状的梳理和归纳、研究内容的研究价值以及技术方案的科学合理性等难点问题进行了详细指导和分析,强调了在申请国家自然基金项目时要明确“为什么做”、“做什么”、“怎么做”、“凭什么做”,既要高屋建瓴,也要专注细致,广泛阅读,积极参加学术交流,了解学科前沿发展,不断提高团队硬实力。在互动交流的过程中,学院教师也提出了一些自己申报过程中所碰到的问题,高教授逐一进行了解答。

最后,粮食学院党总支书记李炳义对高教授的经验传授表示感谢,强调国家自然科学基金对于教师个人成长以及学院学科建设和发展的重要性,希望学院教师充分发挥自己的专长,根据专家的建议和经验,充分准备、积极申报,争取在数量和质量上实现突破。

高瑞昌教授是国家现代农业产业技术体系岗位科学家,原国家自然科学基金委生命科学学部食品科学学科流动编制项目主任。现为江苏大学教授,博士生导师,江苏大学青年教师骨干学术带头人,江苏省六大人才高峰高层次人才,中国食品科技学会青年委员会委员,中国水产学会会员, UMASS-Amherst访问学者。主持国家和省部级等课题20余项,已在《Journal of Chromatography A》、《Food Chemistry》等期刊发表论文30余篇,授权发明专利4项,出版教材6部,荣获中国轻工业联合会科技进步奖等5项。