• 当前位置:
  • 首页  教学园地

关于进一步规范理论考查课程教学与资料归档工作的通知

关于进一步规范理论考查课程教学与资料归档工作的通知

 

教务处〔2016〕16号

 

各学院、蚕业研究所,有关部门

为了进一步促进教师提高教学工作质量,强化教学资料规范管理,根据学校有关文件规定,针对当前教学督导工作中发现的典型问题,现就以理论教学为主的考查课程教学及考核工作要求强调通知如下,请遵照执行。

一、考查课程归档资料至少有:考核典型资料(考核命题、2份以上的学生完成材料),平时成绩记录表、本科学生成绩单、考查课程考核及教学工作分析总结表。

二、若教师安排纳入总评成绩的测试考核(包括开卷测试),在命题出卷时,应同时拟定相应参考答案及评分标准(以报告、大作业等形式考核的,在命题时应同时拟定评分原则)。参考答案、评分标准或评分原则,均应纳入命题资料进行归档。

三、教师应批阅全部学生考核测试答卷或其他考核材料,使用红色水笔或圆珠笔做批阅标注,字迹不得潦草,不得随意涂改。批阅字迹改动之处要附加本人签名。应依据评分原则核计学生得分,不得随意主观增减分。

四、若课程含课内实验,应将体现各项实验成绩的“实验成绩表”附于《平时成绩记录表》之后。学生实验总成绩不合格,应按取消课程考核资格处理(总评成绩按零分(或“不及格”)计,并备注“取消考核资格”字样)。

五、任何单次考核成绩占课程总评成绩的比例不得超过60%(若本学期《授课计划》已规定有超过60%的情况,暂按《授课计划》执行。此款比例限制要求,自下学期起严格执行)。

六、应按符合学校规定并在《授课计划》中确定的构成比例,核算学生课程总评成绩,不得随意通过加减平时成绩调节、更改总评成绩。总评成绩可采用“百分制”或“五级分制”记分,未经学校批准不得采用“两级分制”。课程的“平时成绩”可按学生平时听课、课外作业、习题课、课堂讨论、平时测验成绩等综合评定,并于《平时成绩记录表》下部注明各“平时成绩”构成分项的所占比例及相应的得失分标准。

请各学院按以上原则,及学校有关文件规定的其他教学工作要求,通知所属任课教师切实做好理论考查课程教学、考核及其教学资料形成、整理和归档工作。同时,根据考查课程特点,进一步加强归档资料的规范管理。

特此通知。

(2016年4月13日)