• 当前位置:
  • 首页 | 教学园地

江苏科技大学学生成绩管理工作细则(江科大校教 [2006]168号)

一、总 论

第一条 学生成绩管理是我校一项极为重要的基础性教学管理工作。为促进此项工作的规范化、制度化和现代化,保证成绩管理工作质量,特制定本细则。

第二条 学生成绩反映了学生在校学业修习水平,对其进行客观评定、记载、测评、分析是学校保证教学质量的重要手段。任课教师、学院及其他开课单位、教务处及档案管理部门共同承担成绩管理责任。相关负责人员在成绩评定、登录、记载、保存等各环节,都必须以严肃认真的态度,严格遵守公平、公正、实事求是的原则。

第三条 我校对在校学生成绩实行计算机网络信息化管理。任课教师通过校园网录入学生成绩;学生、教学管理人员按相应方式和权限通过校园网查询成绩;教务处按学校规定负责成绩数据的处理与维护,并协同有关部门进行系统软件运行和数据安全性保障。

二、学生成绩的来源与评定

第四条 成绩获取方式和评定分值,是学生成绩信息记录的重要内容。成绩获取方式,是指初(重)修课程考核、国家(省)等级考试、分级课程成绩冲抵、等级考试成绩对计划内课程成绩冲抵、学校其他政策认定等;成绩评定分值,是指具体分数值或等级值。

第五条 学生课程考核成绩,由任课教师从校园网上登录;等级考试和学校其他政策认定成绩,由相关负责部门直接将成绩以书面和电子数据方式报送教务处教务信息管理中心。各类成绩冲抵操作由教务信息管理中心协同相关部门或学院共同进行。

第六条 学生课程成绩的获取,应以学生个人选课数据为依据。未有特殊原因并经选课主管部门批准,任何人不得擅自更改学生成绩记录中由选课时确定的课程教学信息。

第七条 课程成绩评定分值分为百分制、五级分制和两级分制。考试课程应采用百分制评定成绩,成绩数值取整,不保留小数;考查课程可根据教学特点,酌情采用百分制、五级分制和两级分制评定成绩;五级分制和两级分制成绩等级值分别为优、良、中、及格、不及格通过、不通过 教师若采用两级分制评定成绩,须经开课单位批准并报教务处备案。

第八条 考试课程成绩的评定一般以课程考试成绩为主,平时成绩(含实验)最多不超过总评成绩的30%,具体由开课单位根据课程特点自行确定各部分比例。教师在评定考试课程成绩时,若学生期末考试卷面成绩在50分以下(不含50分),其总评成绩不得评为合格,其课程成绩按考试卷面成绩记载。

第九条 学校高水平运动员的百分制课程成绩,由教务信息管理中心在成绩数据归档时统一进行折算处理。任课教师在对其进行教学、考核和成绩评定时,按普通学生对待。

第十条 任课教师在评定、登录学生成绩时,要有客观依据,实事求是,不徇私情,严禁主观臆造。要在阅卷、计分、成绩登录等环节,认真仔细,杜绝成绩错误或者成绩缺失现象的发生。

第十一条 任何非直接责任人员未经准许,不得擅自翻阅、更改学生成绩或试卷。学生成绩登记表、考核试卷等教学资料具有保密性,在评阅、登录、传送和保管等工作环节,学生及无关的教职工不得参与。

三、课程成绩的提交上报与更正

第十二条 任课教师在登录、提交上报成绩时,对取消考核资格的学生课程成绩按零分(或不及格、不通过)登录,并在其后的备注栏中注明取消考核资格字样;对批准缓考的学生课程成绩按零分登录,并在其后的备注栏中注明缓考字样(教务处将按此字样提取缓考学生名单组织缓考);对课程考试(含补、缓考)无故缺考的学生,课程成绩按零分登录,并在其后的备注栏中注明旷考字样;凡违反考试纪律或考试作弊者,该课程成绩按零分登录,并在其后的备注栏中注明作弊(违纪)字样(该成绩被视为无效)。

第十三条 任课教师将学生成绩登录后,应认真进行校核检查,确认无误后进行网上提交操作。成绩提交后应立即打印纸面成绩登记表,签字后12份上交所在开课单位教务管理部门(教务信息管理中心对教师已提交成绩,根据工作需要进行归档操作,对已归档的课程教学班学生成绩,任课教师将不能再从网上打印)。

第十四条 任课教师一般应于考核结束后3日内,登录、提交学生课程成绩。各开课单位的教务管理部门,应及时对教师提交成绩情况进行检查、督促。因教学进程安排和其他特别需要,而不能在成绩提交截止期限时完成教学活动的课程,开课单位应主动向教务信息管理中心提出延迟提交成绩的申请,并在批准的期限内登录、提交学生成绩。若因任课教师未按规定时间登录、提交成绩,导致学生不能按时参加补、缓考或其他后继性教学活动安排的,其责任由相关任课教师承担。

第十五条 任课教师超过教务处通告的截止期限仍需登录、提交成绩的,应由本人提出书面申请(填写《教师补录学生成绩审批表》),说明延误登录成绩的原因,经开课单位主管领导和教务处领导审批同意后,到教务信息管理中心办理补录。对无正当理由延迟成绩提交而造成不良后果的,学校将追纠其工作责任。

第十六条 课程教学班学生成绩在网上提交后,任课教师将不能再进行更改操作。若于成绩提交后,教务信息管理中心处理、归档成绩数据前,任课教师发现登录有误,则需本人到教务信息管理中心登记,办理重新登录或更正手续。

若于成绩提交后,且教务信息管理中心已对其进行了归档处理,任课教师确发现登录有误,则需教师本人提出书面申请(填写《教师更正学生成绩审批表》),说明原因,经开课单位主管领导批准同意后,到教务信息管理中心办理成绩更正。任课教师负责及时将已提交成绩的更正结果通知学生本人。

四、成绩的发布与查询

第十七条 任课教师对课程教学班成绩进行的网上提交操作,即是向相关学生进行的有效成绩的公布,学生即可在个人用户的本学期成绩栏中查询。教务信息管理中心对已提交的学生课程成绩进行处理、归档后,学生可在个人用户的已修课程成绩栏中查询。

第十八条 若学生对同一门课程(课程号相同)经补考或重修取得多条成绩记录时,学校以其该门课程的最高成绩进行认定。

第十九条 学生应适时通过网上个人用户,对已修课程成绩与专业教学计划规定的课程进行认真比对(以课程号为比对依据),以全面、准确地了解个人学业完成情况信息。

第二十条 学生在查询成绩时,若认为存在符合学校有关教学管理政策能进行冲抵的成绩记录,可主动向教务信息管理中心提出课程成绩冲抵申请。

第二十一条 各学院(部)教学管理人员可随时通过综合教务管理信息系统客户端软件了解学生成绩取得情况。教务信息管理中心于每学期末,对当学期学生已取得的课程成绩情况向学校其他相关部门和人员进行集中通报。

五、成绩的异议处理

第二十二条 学生对公布的课程成绩若有异议,可在下一学期开学后第二周前书面向开课单位提出申请(过时不予受理),由开课单位指定相关人员代为查核并将查核结果及时告知学生。学生不得查阅试卷或其他原始考核资料。

六、成绩的统计分析

第二十三条 对学生各类成绩的统计分析是成绩管理工作的重要环节,也是实施教学质量监控的重要手段和途径。全校各级教学教务管理部门都应给予足够重视,做好此项工作。

第二十四条 任课教师应对课程教学班的学生成绩进行认真的统计分析,以此促进课程教学水平的提高;各开课单位和学生所在学院(部)应从本单位教学质量监控的实际需要出发,对学生学习的总体情况进行统计分析,及时发现、解决存在的问题,保障教学过程中的人才培养质量。教务处应从宏观角度,对全校主要基础课程和等级考试进行必要的成绩统计分析,监控和指导全校相关教学工作的开展。

第二十五条 全校各级相关教学教务管理人员,应注重提高计算机应用水平,增强电子数据的处理、分析能力,充分挖掘已有学生成绩及其他教务管理信息数据的资源利用潜力。

七、成绩资料的立卷、归档与保管

第二十六条 各开课单位及其他学生成绩来源部门,应自行立卷、保存每学期所开设课程教学班的学生原始书面成绩材料(主要指任课教师上交的教学班《学生成绩登记表》、《教师更正学生成绩审批表》等直接反映学生成绩的原始资料),保存期限为4年。

第二十七条 每年度各学院(部)要根据学校档案管理部门的要求,将本年度内离校学生(含毕业、结业、肄业、退学、开除、转学出校、死亡等)的《学生历年成绩表》、《学生历年成绩明细总表》立卷、归档,移交学校档案管理部门永久保存。对外校转入的学生,应在其《学生历年成绩明细总表》后附上原转来学校出具的修学成绩证明材料。

第二十八条 离校学生成绩的计算机电子数据信息,由教务处妥善备份,长期保存,以备工作查考。离校学生历年汇总成绩移交档案管理部门归档后,其任何在校学习成绩记录,皆以档案管理部门永久保存的书面成绩材料为准。

第二十九条 教务处为学生成绩电子数据的维护、保管责任部门;各开课单位及其他学生成绩来源部门为学生原始书面成绩资料的维护、保管责任部门;档案馆为学生历年成绩汇总归档资料的保管责任部门。各部门应对成绩管理工作提供必要的空间场所、物质支持和安全保障条件,并指定专(兼)职负责人员,根据其不同工作环节的特点,明确岗位职责。

第三十条 任何人员未经正规审批程序,不得更改立卷归档的学生成绩;任何人员不得通过非法技术手段攻击教务管理信息系统数据库,恶意破坏、篡改学生成绩电子数据。违者将给予严肃的校纪处理,情节严重构成犯罪者移交国家公安机关查处。

八、成绩证明材料的出具

第三十一条 向国内外社会单位提供在校或离校学生的成绩证明材料,统一归口教务处负责。

第三十二条 在校学生的成绩证明由所属学院(部)开具,经办人员签字确认并加盖学院(部)教务专用章,再经教务处审定并加盖江苏科技大学成绩专用章

第三十三条 学生办理离校手续时,由所属学院(部)开具学生历年成绩汇总材料,经办人员签字确认并加盖学院(部)教务专用章,再经教务处审定并加盖江苏科技大学成绩专用章后,交学生管理部门归入学生个人档案材料。

第三十四条 若学生在已离校但其历年成绩资料尚未移交档案部门管理时需要出具成绩证明,应由本人向教务处提出申请,教务处以书面方式通知学生所属学院(部),由所属学院(部)开具成绩证明,经办人员签字确认并加盖学院(部)教务专用章,再经教务处审定并加盖江苏科技大学成绩专用章

第三十五条 若学生在已离校且其历年成绩资料已移交档案部门管理时需要出具成绩证明,应由本人向教务处提出申请,教务处以书面方式通知档案管理部门。档案管理部门开具成绩证明,并于经办人员签字确认并加盖部门印章后,教务处加盖江苏科技大学成绩专用章

九、附 则

第三十六条 学校成绩管理工作中所用各类表格样式,统一由教务处设计、制订。使用非统一标准式样表格者,为无效材料。

第三十七条 本规定自颁布之日起执行,由教务处负责解释。