河南工业大学王殿轩教授来我院作学术报告



913日,河南工业大学粮油食品学院副院长、博士研究生导师王殿轩教授应粮食学院邀请来我校进行学术交流。粮食学院党总支书记李炳义、副院长张国昌以及学院教师、南通粮食系统干部培训班的全体学员参加了此次活动。粮食学院党总支书记李炳义主持报告会。

王殿轩教授学术报告主题为“粮食仓储新技术创新与运用”。王教授从《国家粮食安全中长期发展规划(2006-2020年)》等讲起,详细阐述了我国粮食行业十二五以来在粮食储藏领域取得的主要成就。结合粮食行业十三五规划发展目标和自身多年来从事粮食仓储研究经历,从绿色生态储粮关键技术、粮情监测预警技术、粮食储藏“四合一”升级新技术等方面介绍了粮食仓储新技术与创新成果。王殿轩教授的讲座内容详实,形式生动,紧贴实际,让参会老师、学员们对粮食仓储技术创新和发展有了全面的了解,拓宽了学术视野,为今后的学术研究、工作实践提供了新的视角和思路。

    王殿轩教授现为河南工业大学粮油食品学院副院长,二级教授,博士研究生导师,河南工业大学粮食储运工程中心主任,国家花生产业技术体系岗位科学家,河南省“粮食产后安全及加工”特色学科群学科带头人,中国粮油学会常务理事等。主持或主要参加国际合作项目、国家科技攻关、“十三五”国家重点研发计划、国家科技支撑计划、863计划、省部级等课题27项,制定国家与行业标准10余项,获专利31项(其中,国家发明专利6项)。获得国家科技进步奖1项,省级奖多项。发表论文190多篇,出版著作18部。在国内外粮食储藏害虫防治领域科研成果丰硕。