江科大学子整理民间文化艺术资料,感受传统文化魅力

“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”为践行十九大精神,弘扬时代精神,继承和发扬中国传统文化,引导帮助广大青年学生和高校团学干部增强保护文物的意识,培育践行社会主义核心价值观,7月5日下午,粮食学院1722121022团支部成员前往镇江市民间文化艺术馆开展了以“感受传统文化魅力,保护传承传统文化”为主题的暑期社会实践活动。

工作人员的指导下,队员们分组在文件册上记录文字作品作者的姓名和联系方式,同时也记录了正则绣、拼贴画、石雕等艺术品的馆藏时间与作品介绍等相关资料。在赞叹镇江文化艺术品神巧细密与其蕴含的文化内涵的同时,同学们也开始向前来馆内参观的游客讲解这些文物的历史渊源。

保护传统文化不是要挂在口头上,更需要年轻一代的努力与付出。为实地调研当地居民保护传统文化的意识与积极程度,大家就近在西津渡附近分发对本地传统文化了解程度的调查问卷,了解普通市民文物保护的意识,并积极向民众宣传保护传统文化的重要性。

本次活动弘扬了中国的传统文化宣扬了镇江当地传统手工艺与传统文化内涵,展现了科大学子践行社会主义核心价值观的精神风貌。