粮食学院举办“学好大学物理”主题讲座

为促进学风建设,帮助学生掌握学习方法,更好地学习大学物理,粮食学院于5月18日上午开展“如何学好大学物理”讲座,特邀关工委指导老师李巧改教授主讲。

“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”——李巧改教授借用习总书记在北大的讲话开始她的讲座,告诫同学们:要幸福就要奋斗。李教授从学好大学物理的意义、基本方法、特殊方法三个方面进行讲解,她说:“一定要树立正确的学习方法,勤于思考,勤于做笔记和写好总结,这样才能知其意,明其理。”李教授还以乒乓球世界冠军邓亚萍为例,为在座的同学介绍邓亚萍学习历程,提出“决心、恒心、信心、平常心”四个“心”的学涯秘笈。李教授希望同学们能够牢固树立信心和目标,以不懈的努力去实现人生梦想。最后,她以总书记讲话结束本次讲座:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。”

讲座结束后,同学们纷纷表示获益匪浅。粮工一班的张敏同学说:“李老师所讲正是我在学习物理时所碰到的问题,让我在今后的物理学习中更加自信,也让我对物理产生了更浓厚的兴趣,这次讲座对于我而言收获非常大。”